xinn

要怎样消除孩子的恐惧心理? 培养和锻炼孩子的勇敢精神呢?

7岁的儿子上一年级,因为上学老是迟到,老师很生气就批评了他,回家后我们也说了他几句,没想到一向活泼开朗的孩子一下子变得郁郁寡欢,不喜欢说笑了,要怎样消除孩子的恐惧心理? 培养和锻炼孩子的勇敢精神呢?

月落♡雨秋

平时日常生活中养成良好的生活习惯,多和孩子看一些关于英雄方面的书,找几个典型的事迹作为孩子的榜样。

春柏cx58

孩子很容易产生恐惧心理,作为父母来说一定要让小孩子克服这种害怕的心理。人的活动是受意识所支配的,表层意识受更深层意识所控制,因此,经过一定的自我训练,害怕是可以自我克服的。

1鼓励、支持孩子,不要嘲弄、吓唬孩子。面对爱哭、爱闹、不听话的孩子,要肯定孩子的感受,认真听孩子讲述事情的经过,鼓励孩子逐渐面对害怕。
2孩子即使做错了事,也不要过分责怪孩子。
3父母让孩子静下来,告诉孩子,必须正视恐惧,顺藤摸瓜地问自己,你怕的到底是什么?没有可怕的,没有什么损失,那就不要害怕。
4克服面向公众讲话的恐惧感。自己可以分析一下,你怕什么?其实没什么,就是怕丢人,出洋相,不成功……那么损失在哪里呢,没有损失,只有收获,巨大的收获,不可用价格衡量的成功。
总之,心理健康是中小学生道德素质教育的重要内容。培养孩子较强的社会适应能力、健全的人格、高尚的品格,不仅是学校教育应该承担的功能,而且是家庭教育的题中之意。家庭教育不是简单的学业教育的延伸,重要的是教会孩子如何做一个健康的、勇敢的人。

培养和锻炼孩子的勇敢精神
1锻炼。勇敢是后天形成的,孩子要在平时生活中通过培养得到。空闲时,父母可带孩子一起野游、爬山,或进行攀岩之类的活动,这些都是锻炼孩子勇敢的好方法。
2熏陶。父母在生活中要经常给孩子灌输有关勇敢的故事和伟人勇敢的事迹,润物细无声,让孩子在潜意识中播下勇敢的种子。
3表率。父母在平时生活中,遇到事情要勇于挺身而出,让孩子耳濡目染,树立榜样。