冰巧060●lpu

上幼儿园的孩子总喜欢与人吵架,如何应对?

我家儿子四岁多,在上幼儿园,孩子在学校里经常会和小朋友发生纷争,甚至动手打人,而且还动不动喜欢跑到老师那里去告状,请问要怎样做才能让孩子减少与人吵架的情况发生?

micuisi072

孩子到了3岁左右,就会开始喜欢和朋友们在一起。然而,在和朋友高兴玩耍的同时,吵架也不可避免地多了起来。尤其是男孩子,有时候还会与伙伴们拳脚相加、大打出手,这是由于与善于用语言表达自己想法的女孩相比,不善言辞的男孩只能将自己焦躁的心情通过身体爆发出来的缘故。
对于孩子之间的冲突,一开始必须由大人出面调停解决,然而逐渐地,就必须要让孩子们学会自己思考来解决了。如果能学会这种在社会上所必需的“交涉能力”的话,就能够掌握在社会上生存的能力。
如果能学会解决问题的办法,纷争就会变少。希望父母们能够利用几乎每天都有的孩子之问的争吵,给予他们自己解决问题的机会。
男孩子们的吵架有时可以激烈到让人担心的程度。如何去应对才好,想必很多家长伤透了脑筋吧。更有甚者有的家长一听到孩子的哭诉,就不由得立刻赶到事发现场,对孩子说“告诉我发生了什么”“对待小朋友要友善哟”。
然而当孩子走向社会以后,是没有能够帮助他的老师的,所以无论孩子多大,必须要让他学会发生争执时正确的解决方法。当问题确实很严重时,家长必须要介入仲裁,然而大多数情况下孩子之间的吵架都是些鸡毛蒜皮的小事。在这种情况下,像上面这样的对话是很有效的。
孩子跑到老师那里去告状是有理由的,那是因为他觉得老师一定会帮助他。一定是他以前有过这样的经历吧:向老师打过小报告后,如他期待的那样,老师把他的朋友斥责了一通。
但是,老师不能在孩子们吵架时一味地持续袒护任何一方,因此必须要想出让孩子自己解决问题的办法。这样做的话,当孩子在学校或是社会中遇到人际关系问题的时候,应该对他会很有帮助的。为了让孩子想出自己解决问题的办法,承认和共鸣是很有效果的。
对于孩子来说,真正需要的,并不是“好”或者“坏”的评价,而是想让别人去理解自己的痛苦。如果孩子的痛苦能够得到理解,那么孩子积攒的怒气就 会一下子消失。以刚才那样的老师和孩子的对话来说,当孩子向老师诉说之后,心情就会舒畅很多,孩子体验到了这样美妙的效果。在反复进行这样的对话的过程中,孩子会意识到以后和朋友诉说也会有同样的效果。还有就是,孩子会明白有时候即使不对他人诉说,也可以通过其他方法来抑制自己的怒气,从而明白自己的感情自己能够控制的道理。

默默爱笑

妈妈可以给宝宝看一些小朋友交际的故事,让他来判断怎么做好。耐心的了解宝宝为什么打人,看是不是宝宝的错。