cuishuang8

为什么说父母一定要尊重自己的孩子呢?

我家有个非常调皮的孩子,马上就要上小学了,因为孩子不听话,所以我们经常打骂他,但是感觉越打孩子越不听话,也有人告诉我这种教育方法不对,说父母一定要尊重自己的孩子,这是为什么呢?

荏性小钕子╯

光靠打骂是不行的,宝宝只会更加逆反心理,得给孩子讲道理

铎688573☼

教育孩子的前提必须了解孩子,了解孩子的前提要尊重孩子。尊重对于孩子来说,非常重要,被人尊重是产生自信心的心理动力,只有建立起了自信,才能建立自爱;有了自爱,才能建立自尊,而自信、自爱和自尊正是一个人的自我价值,这将决定一个人一生的成就。很多教育专家认为,父母对孩子有教育的权利和义务,首先必须要尊重孩子!
孩子也有自己的权利
家庭教育是很复杂的,不能完全依赖于家长的教育意识、教育方法和手段,最重要的是要尊重孩子,尊重孩子有自己的发展权,即有充分发展全部体能和智能的权利。主要包括:娱乐权、信息权和个性发展权。娱乐权就是孩子玩的权利,父母应该让孩子尽情去玩。
孩子也有自己的参与权,就是说孩子具有发表自己意见的权利。孩子的意见和表达尽管幼稚而不完美,有时让父母感觉脸红,但父母不要训斥孩子,童言无忌。父母要鼓励孩子勇敢地表达,时间长了,孩子就会在说话和思考中培养独立意识和自己处理问题的能力。
孩子有着自己的人格,父母要给予尊重。孩子做错事是在所难免的,我们大人也不能保证不把事情做错,何况孩子。因此,孩子犯了错误,大人不要责怪他,也不要棒打他,更不应解我们当时的“心头之恨”。否则,不但对其心理、心灵和人格造成伤害,而且会影响孩子一生的发展和幸福。总之,父母对孩子进行教育时,应尊重孩子的人格和尊严,在这个基础上最大限度地接受批评。
孩子虽然很小,但也是独立的个体,他们有自己独立的人格和自我意识,有自己的想法和观点。
孩子有着自己的处理方式和思考模式,家长过于干涉就等于侵犯了他们自己的权利。在生活中,父母要引导好孩子,而不是粗暴干涉,并学会放手。只要孩子做事的方向对了,就不要过多地限制他们,要让他们去尝试、碰壁,然后去判断、思考与解决。
有的父母对孩子要求很严,不容许孩子犯错误,他们认为,孩子处理事情的能力非常有限,自己这样做是为了帮助他们。其实这是不正确的,孩子在于锻炼。孩子处理问题的能力有限,这是正确的,但父母应给予充分的支持、引导,帮助分析,使孩子明白事物的真相,在以后的行动中引以为戒。
对待孩子,父母不应做独裁者
俗话说:有什么样的父亲就会有什么样的孩子。尊重孩子的父母,孩子也尊重他们。一个对人不尊重的孩子可以反映到他父母那里。因为孩子最初的受人尊重的感觉是从父母那里得到的,尊重别人的意识也是在日常生活中经过多次训练、教育,不断强化而逐渐建立起来的。父母对孩子的尊重可使他们形成自尊心。孩子健全的个性是在自信和自尊的条件下建立的。
随着孩子年龄的增加,孩子的独立性和自主意识就会得到增强。作为父母,应理解孩子的这种意愿,尊重孩子对周围的选择,不要想着控制孩子的一举一动,孩子也应有自己的秘密所在,自己应尊重他们的隐私。没有孩子的允许,不要随意“扫荡”他们的“小天地”,不应因为孩子的一点小秘密而失去孩子对自己的信任。
因此,父母在生活中应平等地对待孩子,不把孩子当成自己的私有财产,也不把孩子当成自己的附属物,更不要居高临下地支配孩子,甚至打骂孩子。父母应把孩子看成一个独立的个体,一个有思想、有见解、有感情的朋友,学会倾听他们的诉说,认识回答他们的问题,对孩子做到言而有信。父母和孩子在信任、愉快中度过幸福的生活,一起学习,一起游戏,相互交流,知彼知己,了解孩子内心深处的想法,使孩子得到真正的关怀、鼓励、爱抚和教育。让孩子做只小鹰,在广大无垠的天空自由飞翔,愉快地长大。
那么父母怎样做才是恰当的呢?笔者告诉父母们一个小秘密,那就是:爱而不溺,严而不抑;宽松而有尺度,自由而有约束;尊重而不袒护,信任而不放纵。

♣豆妞妈咪

每个人都有自尊心,是独立的个体,即使孩子,他也是需要被尊重的。教育有很多种方法,打骂是最不好的那种。不过为人父母难免有很多这种那种的困惑和烦恼,控制不了的时候就会附加到孩子身上,这个时候我们要学会自我解压,多学习好的教育方法。一起努力加油,做不打不骂孩子听话的智慧家长。