mengdi539r

宝宝抽搐的常见原因有哪些呢?

宝宝8个月,刚刚吃完奶以后突然出现全身性的抽搐,而且发现宝宝的嘴唇发紫,看到宝宝这个样子,我吓得不行,我想知道宝宝抽搐的常见原因有哪些呢?

兴琪de妈咪

宝宝是呛到了吗?如果每次都是这样的话,建议宝妈带宝宝去做个全身的体检,具体情况再说!

guan2340

有多种疾病都可引起宝宝发生全身性或身体局部的抽搐,发作往往很突然,尤其是首次发作时,让父母惊慌失措,不知道宝宝究竟是怎么了。宝宝抽搐的常见原因一般有以下几类:
感染性病因
可分为颅内感染和颅外感染。颅内感染就如大家熟知的脑炎、脑膜炎,可由细菌、病毒、真菌、寄生虫等多种病原引起:颅外感染意即非颅内感染性疾病引起的,比如热性惊厥、感染中毒性脑病。
其中热性惊厥是儿科最为常见的急性惊厥。有些宝宝在高烧时会出现,为全身性的,表现出牙关紧咬、面色发青、双手握拳、四肢抖动、意识丧失等。多数热性惊厥宝宝愈后良好,但是有大约1/3的宝宝会有复发,也就是在以后发烧时还可能会出现惊厥。还有一小部分宝宝可能会发生癫痫。如果热性惊厥酋发年龄小于6个月或大于6岁、惊厥时体温低于38℃、发作持续时间超过15分钟、复发次数每年超过5次、有惊厥家族史或有引起脑损伤的原因、发作停止两周后脑电图仍有异常的宝宝.提示发生癫痫的危险性增加。
非感染性病因
也以颅内疾病和颅外疾病划分。颅内疾病包括:颅脑损伤与出血、先天发商畸形(颅脑发育异常、脑积水、神经皮肤综合征等)、颅内占位性病变(脑肿瘤、囊肿、血肿等);颅外疾病包括:缺血缺氧性脑病(如生后窒息、溺水等)、代谢性疾病。
其中代谢性疾病包括水电解质紊乱:如重度脱水、水中毒、低血钙等,严重的肝肾疾病、糖尿病等各种原因引起的电解质紊乱,还有某些遗传代谢病、中毒等。其中比较常见的是维生素D缺乏性手足搐搦症。这种病是维生素D缺乏导致宝宝血钙降低,引起神经肌肉兴奋性增高。发作时可能是全身性的,也可能只是手足搐搦,表现为腕部弯曲,手指伸直,大拇指贴近掌心,脚趾强直而向脚掌侧弯曲。比较严重的低血糖也能导致全身性抽搐。
需要特别说明的是,癫痫是众所周知的导致抽搐的疾病,上述颅内疾病、颅外疾病所致的抽搐都可导致“继发性癫痫”,也就是能找到病因的癫痫,而癫痫的病因非常复杂多样,临床见到最多的是找不到病因的癫痫。
治疗抽搐最重要的是要找到病因,从病因入手进行治疗才能从根本上解决抽搐的问题.而抗惊厥治疗只是暂时止住抽搐,如果病因仍然存在,抽搐还会反复发生。因此,宝宝发作抽搐后要及时就医。对于找不到病因的癫痫,则需要药物控制发作,使发作减少或消除。