嫣然4baba585

甲状腺癌病人出院后要怎么护理呢?

我有一个关系很好的同事因为甲状腺癌住了院,做了手术后,医生嘱咐回家后要好好帮助护理病人,我比较担心想能为他帮上点忙,我该怎么做?

禹涵娘

得注意休息,尽量什么活也不要干,不要累到。应该补充鱼肝油和钙。不能吃海产品。我知道的就这些了

biling税z11

甲状腺癌是颈部常见的恶性肿瘤,女性多见,70%~80%的甲状腺癌是乳头状癌,手术治疗效果很好。手术方式根据病情可能采取甲状腺次全切除、全切除、颈廓清术或改良颈廓清术中的一种。术后切口愈合,无复发迹象即可出院。
病人家属需要做到护理如下:
1.心理护理患者要保持良好的精神面貌,要相信绝大多数甲状腺癌是可以治愈的,愈后良好。创造一个舒适愉快的生活环境,并适当参加工作,保持心情舒畅。
2.服用甲状腺片 遵医嘱服用甲状腺片。甲状腺全部或绝大部分被切除,须口服甲状腺片,以替代甲状腺激素作用,同时外来的甲状腺激素可以抑制肿瘤复发。服用甲状腺片的剂量因人而异,以产生轻度甲亢症状为宜。其原则是清晨在清醒、安静情况下,自测脉搏,维持脉搏在80次/分左右,大于90次/分减量半片,小于70次/分加量半片。有条件的可去医院检查T3、T4,使之略高于正常或接近正常即可。
3.防止低血钙低血钙性抽搐,遵医嘱坚持服用钙剂,遇严重抽搐即刻就诊。
4.锻炼发声 出现声音嘶哑、音调变低者,往往是术中清扫淋巴结伤及喉返神经或神经受癌侵犯不得不切除所致。一般经过锻炼发声,另一侧声带将出现代偿作用,完全可以恢复交谈功能。有的经过理疗和锻炼发声,可以很快恢复。
5.颈部运动 练习颈部运动,防止瘢痕挛缩。
6.定期复查 甲状腺癌一般不需化疗,手术治疗后出院。出院后6个月、12个月及以后每年到医院复查,应特别注意颈部淋巴结有无复发或转移、局部有无结节、周围有无淋巴结肿大及其他脏器异常等。如有局部复发应及早行2次手术。