静曼234ve8

当大宝宝因为“吃醋”而伤害了小宝宝,应该怎么办?

我家有两个宝宝,老大不到三岁,老二才两个月,因为我们对老二投入的精力比较多一些,所以老大常常不高兴,甚至做出伤害小宝宝的事情,面对这种情况应该怎么办?

问雁来

通常二宝的到来都或多或少会给大宝带来情感上的冲击。而且,二宝比较小,占用爸爸妈妈的精力也比较多,大宝此时会觉得爸爸妈妈不爱她了,有时会把气撤在二宝的身上,如果在她们争抢的时候,你责备老大,保护老二,就会让老大更加确认:爸爸妈妈就是更爱妹妹,不爱我了。这种确认对于大孩子的成长是一种心理挑战,这个时候,大孩子是被一种丧失感包围着的,为了抵御这种感觉她可能会很愤怒,或者用很讨好的方式来与父母互动。
如果这种感觉反复被经验,曰后就有可能发展出一种歪曲的人际模式,影响她的人格发展。所以,此刻大宝更加需要父母的帮助。
在矛盾发生的那一刻,父母如果能够做到不责备老大,就已经是懂孩子的父母,很多时候,大家的第一反应仍然是:“妹妹小,你要让着妹妹。”这句话对老大的伤害是很大的,实际上,无论是老大还是老二,都需要得到同样的尊重,不能因为出生顺序不同,就必须要让着小一点的。
当然,如果事情紧急,比如二宝当时可能会受到伤害等情况,你不小心责备了大宝,也可以理解,你可以事后和大宝沟通,问问她当时的感受,然后告诉她:“妈妈理解你,你当时感到很愤怒,觉得妹妹抢了你的玩具是吗?当时妈妈是太着急了,责备了你,是妈妈做得不够好。”然后再和她谈谈,哪一部分是她下回可以去做的事情。这个处理是告诉孩子她可以怎么做,她会得到一个方法上的指导。也可以和她分享你小时候类似的故事和感受,比如我会和大女儿分享我小时候对这些事情的感受,这会让她感觉到我对她的理解和接纳。