乐kenf2✦

怎么预防心脑血管患者便秘呢?

我的好朋友最近不知道怎么回事,突然中风了,去医院检查说她还存在便秘的现象,请问这该怎么办呢,怎么预防便秘呢?

qianyemeng

加强排便护理:特别是卧床病人,首先要鼓励病人按时排便。一般在早餐后排便最适宜,因为进食后可产生胃结肠反射,引起肠蠕动,趁势排便更易于排出;另外要注意训练病人的排便姿式,如卧床不起患者,要安慰和鼓励病人暂时习惯于取侧卧位排便,并注意护理,及时处理干净;能坐起来的患者,在加强护理的情况下,尽量进行坐式排便,更有助于大便排出。而且要帮助病人每天或排便前做腹部按摩,有能防治动脉硬化,降血脂,还能润肠通便,保持排便通畅的“药粥”,如炒草决明子粥、何首乌粥、黑木耳或银耳粥、桑椹子粥、松子仁粥、白薯粥、芹菜粥等。忌食辛辣燥烈的食物如辣椒、芥末、胡椒等,以防燥热伤阴便秘,同时要忌烟、忌酒、忌浓茶、忌咖啡。