lingqine56

C-反应蛋白的检查对宝宝有什么意义?什么时候需要做这项检查呢?

我家宝宝现在快六个月了,听好多妈妈说带宝宝去医院看病时,医生要求宝宝在做血常规检查的同时再加一项C-反应蛋白的检查,请问这项检查有什么意义?什么时候需要做这项检查呢?

笑天baba8莂

C一反应蛋白是人体肝脏细胞分泌的一种炎性蛋白,多年研究发现,在人体受到细菌攻击时,会产生一种防御机制来对抗这种细菌攻击,其中一个环节就是肝脏细胞分泌C一反应蛋白,很多证据证明,人体有无炎症以及炎症的轻重与C一反应蛋白的高低有很大的相关性,因此,医生在临床上有时会把C-反应蛋白作为判断是否存在炎症反应以及炎症反应轻重的参考标准之一。
C一反应蛋白可以帮助医生及早确定宝宝的病因
宝宝越小,耐受力越差,也就是说,越小的宝宝,病情变化越快,正常成人腹泻一天可能不是大问题,但是对于1岁以下的小宝宝来说,腹泻一天就可能出现脱水。但是人体的炎症反应在血常规的检查项目上却并不一定能很快就反映出来,而C-反应蛋白的反应却相对迅速,一般来说,如果人体存在炎症反应,在这个反应发生后的5~8小时,C-反应蛋白检查就有可能呈现出来,这种检查结果能帮助医生尽快确定病因,并及时对宝宝采取应对措施,以免延误病情。
C一反应蛋白不能作为单独的参考标准
尽管c-反应蛋白与人体的炎症反应有很强的相关性,但是临床上很少将C-反应蛋白作为单一的参考标准来判断病情。
原因之一,C一反应蛋白并不能反映人体的所有炎症反应.比如一些支原体或者衣原体的感染就很难在C-反应蛋白上呈现出来,因为这些细菌的感染与一般的细菌感染不同,不容易触发人体的C-反应蛋白反应机制,所以,有时候还需要借助其他的检查手段比如免疫抗体等检查,才能确定准确的感染原因。
原因之二,即使确定普通的感冒是否由细菌感染导致,也还需要结合血常规检查的其他参考项,比如,确定一个宝宝是否是细菌感染导致的发烧、咳嗽,还需要医生具体结合血常规的白细胞总数,以及中性粒细胞的总数等数值来具体判断。
C一反应蛋白的高低并不是能否使用抗生素的唯一标准
当然,做C一反应蛋白检查的主要目的是确定宝宝是否存在炎症反应,并以此作为是否给宝宝使用抗生素的判断标准之一。但是这也不意味着C一反应蛋白高就一定用抗生素,C-反应蛋白低就一定不用抗生素。
有时候,宝宝也不发烧,可能只是干咳,做检查发现C一反应蛋白不高,白细胞也不高,按照常规的判断就不需要使用抗生素。但有经验的医生不会把这两项参考值作为单一的判断标准,还需要听宝宝的心肺、观察咽喉是否红肿,是否有脓性分泌物,必要时还要拍胸片。综合检查结果也许是支原体引发的呼吸道感染,这种情况下还是需要使用相关敏感抗生素进行治疗的。
而反过来,C一反应蛋白检测值高,有时候也不一定就用抗生素,比如有的情况是,C一反应蛋白很高,但是白细胞总数不高,那就有免疫系统疾病的可能,需要采取进一步的检查措施。

金蓓贝官方微信

C反应蛋白(CRP)被认为是急性炎症反应快速、敏感的标志物之一。CRP在炎症反应的数小时内血浆浓度急剧上升,2~3天左右达到高峰,病情恢复后逐渐下降恢复到正常,因此也被看作为有无感染等疾病的活动性指标。CRP正常参考值为0~10mg/L,在细菌感染时明显升高,病毒感染时不升高或仅轻度升高(病毒感染通常CRP<30mg/L)。此外,应激也会出现CRP的升高。CRP也只是在一定程度上提示了感染的严重程度,具体判断还要是结合临床表现和其他检查指标。