zhantianyu

产后脸色发黄而且皮肤干枯,吃什么能调理好呢?

剖腹产后快半年了,感觉身体一直没有调理过来,最近一段时间,朋友都说我脸色发黄,而且我自己也感觉皮肤干枯,有时候还头昏眼花的,是什么情况啊?吃什么能调理好呢?

荏性小钕子╯

可以食疗,多吃点补血的食物。

芒保柱ぎ46

根据你的描述,你这种情况属于血虚证,血虚证通常就表现为面色萎黄,皮肤干枯,须发早白,口唇指甲发白;头昏眼花,心悸失眠,精神不振,舌质淡等。常用的补血药有地黄等。
(1)地黄。
地黄分生地黄、熟地黄和鲜生地三种。生地黄又叫“生地”,味甘性寒,功能滋阴养血,常用于虚劳贫血,阴虚内热或有咳血、吐血、鼻子出血、月经过多等血症及由于失血引起之心神不宁、烦躁失躁等症。可以说,生地黄通过滋养肾阴、凉血而补血。熟地黄是生地黄蒸制加工而成,其性微媪,滋肾益精、补养阴血的作用较生地更好,属于补血之上品。鲜生地性大寒,主要用于清血热、止血。由于地黄性滋腻,所以应用时要注意不要影响胃口。
(2)何首乌。
何首乌又称“首乌”,分生首乌与制首乌。生首乌主要用于精血枯燥引起的大便秘结,制首乌补肝肾益精血,治疗因阴虚血枯引起的眩晕、腰酸、须发早白等症。近年实验表明,首乌能降低血中胆固醇。李时珍对首乌的评价甚高:“养血益肝、固精益肾、健筋骨、乌须发,为滋补良药,不寒不燥,功在地黄、天门冬诸药之上。”
(3)阿胶。
阿胶即驴皮胶,已有近二千年的药用历史。性味甘平,功能补血止血,滋阴润肺,故常用于妇女月经崩冲和淋漓不止,或肺虚咳血等症,传统还用它制成各种补膏。一般以搁置3年以上,退去火气的陈阿胶滋阴补血作用较好。
(4)桑椹子。
桑椹子是桑树之果实,味甘酸微凉,功能益肝肾、养阴血,与首乌同功。但桑椹子还能养血祛风,治血虚、筋骨不利等症。
(5)龙眼肉。
龙眼肉即桂圆肉,既是滋补食品,又能人药,功能益脾养心,补虚开智,用于血虚心悸,失眠健忘等症甚佳。
3.阴虚证
表现为头晕耳鸣,口干咽燥,手掌、足心发热,午后发热(潮热),夜间容易出汗(盗汗),失眠多梦,腰酸遗精,舌质红等。常用的养阴药有沙参等。
(1)沙参。
沙参分南沙参、北沙参和鲜沙参,性味甘寒,三者都能清肺养阴,除热止咳。而北沙参之力稍胜于南沙参,鲜沙参质润多液,为滋阴清热之良药,常常与鲜生地、鲜石斛一起治疗媪病热盛伤阴(常见发热、口渴、咽燥等症),有很好的疗效。
(2)天冬、麦冬。
天冬、麦冬同为养阴润肺、清热生津的药物。二药常常同用于肝热阴虚,虚劳咳嗽等症。而麦冬兼能清心之火,天冬长于补肾之中阴,各有偏重,但在患者感冒咳嗽或湿浊未化、大便溏薄等情况下,二药都不宜服用。
(3)石斛。
石斛是人们比较熟悉的养阴生津药之一,主要用于津液不足引起的口渴、咽干、舌燥等症。如果患者发热病后,阴虚口干,应该用新鲜石斛或与鲜生地、鲜沙参同用。如果是老人阴虚、津液不足,而又不宜太寒者,可用霍山石斛(因产于安徽霍山而得名)。其中皮色深绿、质地坚硬、味厚微甘者为上品,称铁皮石斛,价格较贵,其嫩尖尤佳,称“绿毛枫斛”,价格更是昂贵。一般处方所用石斛以皮色黄如金,称“金石斛”,茎壮如钗,未经炒制的为好;一经炒透,养阴清热功效便大大减退。凡服用石斛都应久煎浓煎,使其药效能充分溢出。
(4)龟版、鳖甲。
龟版和鳖甲都是动物性滋阴药,它们的功效比前面介绍的几种似乎要深一层。两种药有时同用,但它们也有不同之处。如鳖甲除养阴外尚有较好的清热作用,可用于治疗瘰病、肝脾肿大,以破瘀散结;而龟版益阴之力强,用于治疗血虚、妇女经漏崩冲等症,所以这两味药是同中有异。
(5)西洋参。
西洋参原产于加拿大、美国等地。其味苦微甘、性寒,功能滋阴润肺、清火泄热,故对阴虚津少而又有火者最为相宜;对肺气虚弱、上气不足以息的肺功能衰竭患者,亦每每显示其特殊功效。
(6)冬虫夏草。
冬虫夏草是药、食两用的药物,冬虫夏草鸭子是有名的食疗单方。冬虫夏草性甘平,味鲜美,有补肺益肾功能。过去多用于虚劳咳血、阳痿、遗精等症。近年发现该药具有提高机体的免疫功能等多种作用,可用于慢性肾功能衰竭、慢性肝病、晚期癌肿等病症。随着人工冬虫夏草的问世,它对人类的贡献将能更充分地发挥出来。
其他诸如女贞子、玉竹、黄精是属于大众化的养阴药,副作用较小,适应范围较大。

㊣妮妮妈

是不是贫血的原因啊!多吃点补血的,如果红枣和红小豆熬粥喝,还有就是瘦肉猪肝都是补血的

人鱼公主632QQ

那我直接了当的跟你说我是怎么做的吧,我就是用的花青谊商城那个莹润亮白装的,现在也白了呀,看上去有光泽了。