碧曼boy

老年人如果患了低血糖跟年轻人相比有什么不同吗?

我父亲今年有六十多岁了,前段时间检查身体发现有低血糖,本来想让老人家帮我带孩子的,可是听说低血糖患者容易昏迷,我想了解一下老年人如果患了低血糖跟年轻人相比有什么不同吗?

钟7b56

低血糖症在老年人中,尤其是糖尿病患者比较多见,是很危险的并发症。轻度的低血糖可以产生行为混乱、精神异常,也可发生失眠或醒后头痛;重者很快神志不清甚至死亡。由于脑神经系统无糖原储备,对低血糖最敏感,加之老年人有时交感神经兴奋症状不明显,有时症状自己不易觉察到或不易被别人发现,可直接出现脑神经系统症状,易造成大脑永久性损伤,导致昏迷;尤其在已有脑血管硬化的老年患者,更易出现脑血管意外。低血糖使老年患者心脏的能量供应、氧供应受到严重障碍,易产生心律失常,如心房纤颤、室性期前收缩,甚至发生急性心肌梗死等心血管意外。由于老年人可能存在一些脏器的潜在性功能异常,故低血糖可诱发这些脏器的功能不全,甚至出现短暂的脏器功能衰竭。如得不到及时治疗可危及生命,发生急性肾功能衰竭和急性心功能衰竭等。