zheng生hg01

如何诊断和治疗功能性餐后低血糖?

我在怀孕期间被检查出来有功能性餐后低血糖,请问这种病最可靠的诊断方法是什么?如何治疗这种功能性餐后低血糖病呢?

xintong姒6m

在诊断上除了功能性餐后低血糖患者在发病年龄、性别、性格上的特征外,最可靠的诊断依据是出现低血糖症状时测定血糖,血糖≤2.8毫摩尔/升(50毫克/分升)可做诊断。最有效的检查方法仍是延长口服葡萄糖耐量试验。试验中空腹及服糖后2小时内血糖在正常范围,3~4小时出现低血糖,血中胰岛素水平可明显升高。
一小部分餐后低血糖症状明显,但多次检查血糖和延长葡萄糖耐量试验血糖均在正常范围,胰岛素水平也正常,很难给予诊断。与少数无症状低血糖者(参见后问)相反,可能与个体出现对低血糖反应的血糖阈值不同有关,目前尚无确切的判定方法。对这部分人可按功能性餐后低血糖给予治疗(见后问),并定期随诊观察。
功能性餐后低血糖的发生是胰岛β细胞对摄入的葡萄糖过度敏感,分泌胰岛素相对过多所致。治疗时首先应减少葡萄糖对胰岛的刺激,饮食改为低糖类、高蛋白质饮食,与反应性低血糖治疗原则相同。每餐淀粉类食品不超过50克(1两),每日总量在100克左右;蛋白质摄入量应比正常人高约1倍,每日120克~150克,主要为鱼、鸡、牛肉、瘦猪肉等,每餐100克(2两)左右;配以适当植物油和蔬菜,切勿食用高糖饮料和食物。按此配餐进食数日,症状可逐渐减轻,或完全消除。同时要注意精神上的放松和调整。症状缓解后可逐渐增加一些淀粉类食品,一般每日不超过200克,可相应减少一些蛋白质食物,每日80克~120克。也可用多餐法,尤其是主食,宜少量多餐。因发生功能性餐后低血糖的患者体重多偏重,应提倡参加一些适合自己的体育活动,锻炼身体,增强体质,也可调节情趣。
如单用饮食治疗症状缓解不理想者,可于餐前半小时服用心得安(每次10毫克,每日3次)或普鲁本辛(每次15毫克,每日3次)。缓解后逐渐减量直至停用。中医,中药对调整机体平衡,调节自主神经功能有一定疗效,必要时可作辅助治疗,但不可依赖,需以饮食治疗为基础。针灸也不失为一种有益的治疗方法,包括耳针和体针,用以调节自主神经功能,减轻症状。