zheng1399

粳米??

粳米是啥米,看了很多东东,说宝福吃这种米最好,可是我们这的超市都没有,哪里有买.

jie6668

粳米的介绍

粳米为人所常食米,为五谷之长。为禾本科粳稻的种仁,一般呈椭圆形颗粒状,较圆胖,半透明,表面光亮,腹白度较小。粳米在我国各地均有栽培,种植历史已有6900多年,粳米饮食文化是我国饮食文化的特产之一。

粳米的营养

1. 粳米米糠层的粗纤维分子,有助胃肠蠕动,对胃病、便秘、痔疮等疗效很好;
2. 粳米能提高人体免疫功能,促进血液循环,从而减少高血压的机会;
3. 粳米能预防糖尿病、脚气病、老年斑和便秘等疾病。

粳米的可食用人群

一般人群均可食用
1. 适宜一切体虚之人、高热之人、久病初愈、妇女产后、老年人、婴幼儿消化力减弱者;
2. 糖尿病患者不宜多食。

粳米的食物相克

粳米不宜与马肉、蜂蜜同食;不可与苍耳同食,否则会导致心痛。

粳米的食用方法

1. 粳米做成粥更易于消化吸收,但制作米粥时千万不要放碱,因为米是人体维生素B1的重要来源,碱能破坏米中的维生素B1,会导致B1缺乏,出现“脚气病”;
2. 制作米饭时一定要“蒸”,不要“捞”,因为捞饭会损失掉大量维生素;
3. 平时不宜多食精制后的细粮。

提问者对回答的评语:谢谢

shang20070207

粳米就是大米。大米分为籼米、粳米和糯米三类。 籼米由籼型非糯性稻谷制成,米粒一般呈长椭圆形或细长形。粳米由粳型非糯性稻谷制成,米粒一般呈椭圆形。 糯米由糯性稻谷制成,乳白色,不透明,也有呈半透明,粘性大。

autumnwmh

我们平时吃的米就是粳米啊.糯米是用来裹粽子的.