jinpeng4iㄣ

计算能力和数学能力是一回事吗?

宝宝现在上小学一年级了,老师说他计算能力很强,说他将来可以当个数学老师,老公看他整天光知道玩,觉得他不能很好地专注于一件事,他老师说得有点不靠谱,我想知道计算能力和数学能力是一回事吗?

以山43vm∮792

所谓计算能力,是机械记忆力和机械地在头脑中进行操作活动的基础上形成的。而数学不仅諝要记忆力和机械的处理能力,而且还需要推理能力和抽象思维能力。①推理能力,“太郎比正男年龄大,吉雄比太郎年龄大,谁的年龄最大呢?”类似这种通过整理所提出的问题之间的关系才能得出某种结论的推理能力,自十岁左右之后才能开始迅速成长办所以,不能因为计算很优秀,就说具有了推理能力。②抽象思维能力,“猫和兔有哪些相似之处和不同点呢?”“坐垫是什么东西?”在通过对两个事物的比较中找出其相似之处和不同点,从而给事物下定义时,就需要抽象思维能力。抽象思维能力自八岁左右开始逐渐发展,而较高程度的抽象思维能力则需自十二岁以后方能开始发展。