ci诗双0701ti

如果孩子不想学习家长该怎么办呢?

我的孩子9岁上三年级了,就是喜欢玩不想学习,成绩很糟糕,为此我和老公很着急,请问我们该怎么帮助他呢?

xunshuang1

讨厌学习的孩子大多数都没有学习动机。对于这样的孩子,不要只是一味地强调“必须要学习”,重要的是先培养他们的学习动机。只有当他们有了一个必须要学习的理由时,他们才会主动地投入到学习中。
好方法之一是让孩子跟目标明确的伙伴一起参加科学或英语夏令营。通过夏令营的活动,孩子们之间可以相互影响。如果看到其他的朋友们都各自有目标与理想,那没有目标的孩子会反思:“原来大家都有梦想啊,看来我也得有个目标才行。”一旦目标确立了,学习动机也就自然产生了。
家长少唠叨
有的不愿学习,只想跑出去玩的另一个原因是学习时会感到压力。这种压力来源虽然很多,但最主要的是来自妈妈无休止地唠叨。妈妈督促孩子学习的唠叨声让孩子产生了逆反心理,并感觉到了压力。所以自然而然地就形成了这样的逻辑“学习=唠叨=厌倦=否定”。如果学习的时候出现了否定情绪,那随之而来的就是对学习的抗拒。例如,有些学钢琴的孩子,本来有着良好的天赋与资质,甚至被称为“钢琴天才”。但因在弹钢琴时受到严厉的批评或打手的惩罚,而出现心理压力,进而对学习钢琴产生抵触情绪。
如果孩子对学习产生了抵触情绪,那家长应该及时帮助孩子进行疏导。可以这样告诉孩子:学习之所以不是那么愉快,是因为学习时必须要用脑子。以举重为例,举起沉重的杠铃,肌肉会感到疼痛,但伴随着疼痛,肌肉会变得强健。学习也是如此,伴随着“头痛”,头脑会变得聪明。同时要切断产生抵触情绪的根源。减少唠叨,会增强孩子的自尊心与自信心。跟孩子对话时,要注意说话的方式。不要让孩子感觉到家长是在故意刁难或在干涉自己的事情。最好是采用商量或者提建议的方式。以这样的方式交流,孩子才不会感觉到唠叨声的存在,才能提高学习效果。
学习不集中
有些孩子听妈妈讲话时左耳朵进,右耳朵出;有些孩子整天丢三落四;有些孩子不会整理房间;还有些孩子在等待玩游乐设施或排队时没有耐心。这些孩子有一个共同的特点:性子急,易烦躁。他们平时做事时注意力不集中、散漫、急躁的特点同样会反映在学习上。但是,随着年级的升高,在学习方面,对注意力的要求会越来越高。小学四年级以后,学习量会大幅增加。如果孩子对学习不感兴趣,注意力不集中的话,学习成绩自然不会理想。一旦孩子出现对学习抵触,注意力不集中的现象,家长就应该及早对孩子的注意力进行检查。
如果检查出孩子因为冲动、注意力缺乏而影响学习,那家长千万不要采取“坐在那儿不要动,好好学习!”等类似的强硬方式对孩子进行控制。而通过一些有趣的游戏来提高孩子的注意力是比较不错的方法。对训练注意力有帮助的游戏有很多,其中有一个叫“气球当排球”。因为在游戏中要把易爆的气球当作排球来传递,所以对训练孩子的耐心很有帮助。首先,参加游戏的人站成一圈,然后将所有人按顺序排号。游戏开始后,将气球按顺序依次进行传递,气球不能落地。因为传递过程中要按照事先排好的顺序进行,所以孩子的注意力必须集中。为了能将轻飘飘的气球传到正确的位置,孩子们还必须要把握好力度,不能心急,因此对培养孩子的耐心也是很有帮助的。
④定量学习,集中促效率
家长总觉得能让孩子多学一点是一点,所以总是不停地催促孩子学习。殊不知,很多孩子就是在这种催促中渐渐对学习失去了兴趣。每当家长催促的时候,孩子总会噘起嘴抗议:“玩一会儿再学不行吗?”而家长们也总是会说:“就知道玩,学完后再玩不更好吗?”当然,家长的话是正确的。但如果孩子在不情愿的状态下学习,注意力就不会集中,一学习效率自然不高。所以,解决这个问题的关键是:找到家长和孩子之间的平衡点(妥协点)。首先,家长要引导孩子自己制订一天的生活计划:洗漱时间、吃饭时间、学习时间、去补习班的时间等。在制订计划的过程中,如果家长对个别地方有异议,可以提出来,跟孩子一起商议修改。
如果家长一手包办,替孩子制订计划,就会使孩子有理由反驳:“这又不是我定的,我不想做!”进而会和家长讨价还价,耍赖拖延。所以,比较好的方式是:家长将几项主要任务列出,而剩余的细节部分则由孩子自行决定,补充完成。比如:家长只列出几个大项:做作业、整理房间、做课外题。孩子补充具体的执行内容:睡前做作业,一周整理一次房间,早上起床后做一页课外题。这样一来,孩子就有了学习的动力,因为他们会觉得,学习不再是妈妈的事,而是自己的事。当然,对于孩子一开始定的量,妈妈很有可能会不满意。但不要着急,更不能因此发火,要忍耐。把制订好的计划表贴在门边或书桌旁等明显的地方,以便更好地提醒孩子按时完成。在这里,一定要记住的是:如果孩子认真按计划进行,妈妈就一定要予以称赞。因称赞而自信满满的孩子很有可能会主动挑战更高的目标。
在帮助孩子制订学习计划的时候,“诱发学习动机”很重要。有了学习动机,孩子们才会觉得学习有意思,就算学得再多也不会厌倦。一般来说,在三种情况下更易诱发动机:做最擅长的事情的时候、知道为什么必须要去做的时候、做有意思(自己想做)的事情的时候。根据这三种情况,可以通过“职业游戏”帮助孩子找到自己想做的事情,建立长远的职业目标,激发学习动机。妈妈可以根据孩子的性格特点帮助孩子挑选3~4种职业。例如:孩子爱旅游,妈妈就可以向孩子介绍空姐或飞行员的职业信息,并可以带孩子去机场参观或去参加相关的体验活动。通过各种有意思的学习和尝试,孩子会选择出自己最喜欢的职业,并会把其设定为自己的目标。有了奋斗的目标,有了美好的梦想,孩子自然就有了学习的动机。而妈妈也省去了天天催促孩子学习的唠叨声了。

萌嘟嘟妈咪Q

三年级的宝宝还不想学习就必须采取措施了,不然会影响宝宝以后的学习的,如果宝宝很贪玩一是可以用做游戏的方式来完成学习,比如打败了一道题就说是消灭了一个怪兽,宝宝会很喜欢的,等消灭完了所有的题目就可以获得宝箱,里面可以是玩具或者是宝宝喜欢的书,或者是一次承诺去玩耍。二是宝宝实在不想学可以先让宝宝自己在家呆一天不去上学,他看到别人都去自己不去心理就会不舒服就会要求去学习了

森淼866QQ

培养兴趣啊,不要吵,多鼓励