白晴78aa87

对于孩子不能集中注意力学习家长该怎么办呢?

我的孩子8岁了,活泼可爱,就是学习不能主动注意力也不集中老是要我督促,我感到很累,请问对于这样的孩子我该怎么帮助她改掉这些毛病呢

行云流水283QQ

这个是孩子现在比较爱玩,平时可以跟孩子一起玩一些比较麻烦而孩子又感兴的游戏,比如可以让孩子来拼一副他喜欢 的拼图,这样是可以培养孩子的集中力的。

haoyu68ev

给孩子更多的自主性
帮助孩子独自制订学习计划表是一个比较有效的方法。首先鼓励孩子自己制订一份学习计划,完成后再跟家长一起讨论。对于计划中实现起来较为困难,或者不对的地方,家长和孩子一起商议后进行修改。接下来,如果孩子认真执行自己的学习计划的话,家长一定不要忘记给予孩子适当的表扬。
孩子独立制订学习计划的方法
制作一周计划表:把一周中必须要做的事情分配到适当的时间内,按照时间顺序来制作一周计划表。制订计划时要把每天需要做的事情按照其重要程度来进行排序。例如:“周一:做20道数学题,去钢琴学习班”,“周二:读一本英语童话书,跳绳30分钟”。
制订能执行的计划:很多计划表在制订之后就成了一张形式上的表格。因为有些内容在实际生活中执行起来非常困难,所以计划也就变成了美丽的“水中月”。为预防这种情况出现,首先要分析自己的实际生活状况,按照实际情况制订一份“可执行”的计划表。
制订具体的计划:制订计划时我们也要量体裁衣,制订具体、细致的项目。例如,“背10个英语单词”。这种具体的要求比笼统地说“学习英语”具有更强的执行性。
大部分的孩子会因为父母或长辈的批评而感到紧张或害怕。所以比较有效的方法是:由爸爸来代替此前一直与女儿一起学习的妈妈,来完成检查作业或检查课外学习效果的工作。这样一来,妈妈也可以放一放一直为担心孩子学习而高悬的心。就像让孩子自己制订学习计划一样,对于计划完成情况的检验也要引导孩子独立去完成。对注意力不集中的孩子来说,一道题一道题地对答案,可以提高其视觉注意力。或者由爸爸读答案来对,这样可以提高听觉注意力。比如,“第一页第二题的答案是4,第二页第三题的答案是5”。如果按照这种方法进行,则可以同时提高视觉和听觉注意力。

萌嘟嘟妈咪Q

很多活泼的宝宝都注意力不太集中,因为是性格导致的,建议家长多给宝宝玩耍些串珠或者很考耐心的事情给宝宝做