hongtuvcm6

在孩子心情变差的时候,爸爸妈妈具体要怎么做呢?

突然发现我十一岁的儿子这两天闷闷不乐的,一问原因才知道是班里进行的班委选举,原本担任班长一职的孩子这次落选了,孩子一下子变得消极了起来,我该怎么办呢?

傅5cgp0805

情绪伴随着人的一生,所以有人将情绪比喻成颜料,可以将人的生活、工作和学习粉刷成各种颜色。对孩子来说,情绪的好坏直接影响到他的注意力是否能够集中,继而决定做事所需的时间。拥有积极向上情绪的孩子,生活和学习也是愉悦高效的,做事时注意力集中,自然也就节省了时间;相反,情绪消极的孩子,对生活和学习心灰意冷、消极沮丧,做事就会浪费时间,不能集中注意力,缺乏必要的热情和效率。
也许有人觉得,既然坏情绪给人的生活和学习造成很大的危害,那么只要告诫自己,抑制住坏情绪,或者及时将心中的坏情绪发泄出去不就好了吗?但是实际操作起来却很难。很多成年人尚无法做到这一点,更别说年龄很小、自控力很差的孩子了。
一般而言,孩子因为年龄和认识上的不足,情绪会经常失控。他们有了坏情绪,会大喊大叫、大哭大闹,但是这些方式并不能让他们从根本上发泄出内心的坏情绪,反而有可能让情绪更加激动,使矛盾变得更加尖锐。有些爸爸妈妈遇到孩子发脾气的时候,习惯“硬碰硬”,试图采用高压的方式来压制孩子的坏情绪,但结果往往是孩子反抗得更加激烈,局面更加难以掌控。
所以智慧的家长都会引导孩子将坏情绪表达出来,通过这种方式让孩子摆脱坏情绪的影响,以便重新集中注意力,高效地利用时间做好事情。
很多教育学家认为,负面情绪会严重分散孩子的注意力,让孩子荒废时间。但是让家长比较头疼的是,孩子年龄小,经验不足,还不懂得采用正确的方法来宣泄坏情绪,在生活和学习中经常会受到坏情绪的侵扰,将大量的时间浪费在一些无关紧要的事情上。所以家长在家庭生活中,很有必要多注意孩子情绪的变化,一旦发现异常,就应该立即采取措施,引导孩子采用正确的方法来化解心中的坏情绪。
那么生活中,在孩子心情变差的时候,爸爸妈妈具体要怎么做呢?
建议1:做一个耐心的倾听者,鼓励孩子将情绪说出来
孩子在情绪表达上往往比较单一,他们高兴的时候会跳会笑,不高兴的时候会哭会闹,不会像成人那样,遇到事情找个知心人说说话,分享一下自己的心情。所以当孩子因为一些事情而大发脾气的时候,比如故意和爸爸妈妈作对时,爸爸妈妈要有耐心,尽量克制住自己要爆发的脾气,坐下来和孩子真诚交谈,避免出现更加难以掌控的局面。
孩子不能正确发泄自己的坏情绪时,会变得很焦虑、很难受,这个时候爸爸妈妈应该鼓励孩子将自己内心的真实感受说出来,“我不舒服”“我想哭”“我不高兴”“我想大喊”等话都能让孩子开启“话匣子”,让他们将坏情绪宣泄出来。爸爸妈妈可以在交谈中探究孩子情绪变坏的原因,伴随着孩子的讲述,有目的地宽解一下。这样一来,孩子讲述完成后,他们的情绪就能得到宣泄。
所以,爸爸妈妈要习惯做一个好的倾听者,学着站在孩子的角度看问题,如此,才能拉近彼此的距离,让孩子将坏情绪释放出来,使得他们将更多的注意力集中在生活和学习上,继而珍惜时间,节省时间,提升做事和学习的效率。
建议2:引导和鼓励孩子发泄情绪
有一些坏情绪单单依靠倾诉的方式是释放不出来的。很多成人心情恶劣的时候会找一些适合的渠道将内心的坏情绪发泄出来,孩子也同样适合这种方法。所以生活中可以适当地鼓励孩子发泄坏情绪,当然这并不意味着他们可以摔东西、谩骂,甚至打架斗殴。
爸爸妈妈可以带着孩子到郊外,投身于大自然的怀抱,尽情地奔跑和喊叫,还可以和孩子一起做一些比较激烈的对抗性运动,比如打篮球、踢足球、打羽毛球、打乒乓球等。
当孩子尽情发泄情绪的时候,爸爸妈妈最好不要干涉,只需要默默地陪伴在他们身边即可,这样可以让孩子觉得爸爸妈妈是他的依靠,是他精神上的支柱。等到孩子发泄够了,原本的坏情绪会变弱很多,这个时候爸爸妈妈趁机开导鼓励,效果会好很多。
但需要注意的是,让孩子发泄情绪的时间不要太长,等到他们情绪有所缓解的时候,爸爸妈妈就要尝试和孩子沟通,巧妙地引导,让他们彻底摆脱坏情绪的侵扰,利用好身边的时间,全力做好该做的事情。

行云流水283QQ

首先你们要听听孩子是怎么说的,当孩子想说的时候,你们只是在一边听着就好了,不要去打断孩子,当明白是怎么回事后,就好好的鼓励孩子,安慰一下就可以了,不要做过多的事。

默默爱笑

开导宝宝,没有完美的生活,谁都不是什么事都如愿以偿的,这样的生活才精彩,才可以找到发展的空间。家长也不要在意这件事,这本是很小的事,这样的事多了才能让宝宝更好成长。