南蕾虞baby346

孩子内向的性格会影响孩子的专注力吗?

我女儿已经11岁了,为了防范坏人,所以从小就教孩子不要跟陌生人说话,致使孩子的性格变得十分内向,跟同学的关系也不够亲密,最近听老师反映说孩子上课不够注意力不够专注,成绩也有下滑,这是怎么回事呢?

寻656879

会的。很多人都有这样的体验:在做某件事的时候,假如怀有乐观积极的情绪,那么负面的心态就不容易滋生。生活往往就是这么简单,想着做好事情,那么就能集中精力将事情做好;假如做事的时候情绪悲观,犹豫不决,那么做起事情来必定效率低下,导致时间的极大浪费。
心理学家研究发现,乐观的情绪能够让孩子做事的时候更加自信,他们在做事的时候会将注意力都集中在当前正在做的事情上,这样就大大节省了时间。所以在生活中,爸爸妈妈要尽量培养孩子的乐观性格,如此,孩子才能在今后的日子里健康成长,高效做事。
乐观的孩子做事注意力更持久,更注意节省时间。不管孩子所做的事情是什么,喜不喜欢,只要他有乐观的性格,那么他便会忽略其他干扰,全身心地投入,在最短的时间内做好一件事。当事情圆满完成后,他会更加开心,不断地积累下来,孩子便会养成珍惜时间的习惯,高效做事,快乐学习。
爸爸妈妈需要明白的一点是:孩子的乐观情绪在很大程度上来源于家庭的和谐。假如爸爸妈妈性格乐观、豁达,做事自信果敢,那么孩子就会在共同生活的过程中不断学习,渐渐变得乐观起来。但是我们也要清醒地看到,现代家庭往往只有一个孩子,再加上邻里之间关系冷漠,使得人们的生活过于闭塞。缺少玩伴和交流的孩子,喜欢一个人待在家中看电视或者玩游戏,时间长了性格会变得孤僻、抑郁,做事缺少自信,注意力容易分散,从而严重影响身心健康,做事效率自然也很低。
其实孩子的本性原本就是趋向阳光乐观的,爸爸妈妈想要让自己的孩子变得开朗起来,其实并不怎么困难。只要家长在日常生活中,多多关心一下孩子的内心世界,给孩子营造一个温馨祥和的家庭氛围,那么孩子就会在不知不觉中变得更加阳光开朗。
乐观开朗的孩子在面对挫折的时候会不断地告诉自己:困难只是暂时的,只要做好眼前的事情,一切都会过去,一切都会变好。更重要的是,乐观的孩子做事比较专注,对时间的把握也会精准很多,所以爸爸妈妈需要在生活中全力培养孩子积极乐观的性格。
建议1:不要总想着控制孩子
很多家长总想着将孩子的言行都掌控在自己的手中,对他们的要求非常严苛,以至于严重地压抑了孩子天真烂漫的童心童趣,甚至让孩子的心灵受到伤害。
智慧的爸爸妈妈会让孩子做自己喜欢做的事情,让他们自由地去探索、去闯荡,只有从小就习惯自主选择的孩子,才会获得真正意义上的幸福和快乐,性格才会变得越来越开朗。
建议2:让孩子学会和他人交往
在城市中成长起来的孩子,因为缺少兄弟姐妹,性格上或多或少都潜伏着内向、孤僻的因子。假如在生活和学习中,孩子能够和一些年龄相仿的孩子多接触,享受友谊的温暖,就会变得越来越开朗乐观。所以爸爸妈妈不要总是以学习作为借口,将孩子关在房间中,要让他多多走出家门,去游戏,去交友。
另外,爸爸妈妈在参加活动的时候不妨将孩子带在身边,让他多接触一些不同年龄、不同性别、不同性格的人,学习和不同类型的人融洽交往的技巧。次数多了,孩子就会慢慢学会真诚待人,热情对人,让自己的内心也阳光起来。
一个人能力再强,也离不开社会。智慧的家长会让孩子学会和人交往,融入周围的环境,不管是和同学亲友还是陌生人,都要鼓励孩子多多接触。在这种开放性家庭环境中成长起来的孩子,其性格也一定是阳光的,乐观的。
建议3:为孩子构建一个快乐的家庭环境
家庭是孩子生活中最重要的部分,家庭成员间的关系,家庭生活的氛围,在很大程度上影响着孩子的性格。教育学家研究发现,孩子在刚刚学习说话的时候,就能清晰地感觉到周围情绪氛围的变化,尽管那个时候他还不会用语言表达出这种变化。由此可见,一个生活氛围冷漠甚至充满暴力的家庭,绝不会培养出个性乐观阳光的孩子;相反,一个处处充满欢声笑语的家庭,孩子的性格也会阳光。
所以爸爸妈妈不管工作多么繁忙,也要尽量抽出时间和孩子一起玩耍,在各种娱乐游戏中和孩子互动,强化亲子关系,营造祥和快乐的家庭生活氛围。如果爸爸妈妈关心爱护孩子,孩子就会在成长过程中,试着去爱周围的人,这样的孩子性格也一定是乐观开朗的。