殳9320227ry

家长应该怎样帮助孩子学会有节制地上网,预防孩子上网成瘾呢?

上小学五年级的儿子不知道什么时候迷上了网络游戏,每天放学回家后都会迫不及待地打开电脑玩游戏,到现在发现他每天晚上趁大家睡着以后,竟然偷偷的起来玩游戏。怎么办?家长应该怎样帮助孩子学会有节制地上网,预防孩子上网成瘾呢?

税szy261

现代社会信息发达,信息技术已经普及到人们的日常生活之中,人们的工作和生活已经越来越依赖电脑。电脑减轻了人的劳动强度,给人们生活和工作带来便捷,但网络也是一把“双刃剑”,在为人们带来便捷和愉悦的同时也有着巨大的诱惑。
由于孩子年龄小,自控能力差,所以很容易沉溺于网络聊天或者网络游戏中不能自拔,浪费大量宝贵的学习时间。但是爸爸妈妈又不能将孩子和电脑彻底隔绝,毕竟电脑能够给予孩子诸多方面的帮助。比如网上有很多学习方面的资料,通过网络他们还能和同学及时交流学习经验和讨论问题等。所以怎么让孩子正确使用电脑就成了摆在家长面前的一个棘手问题。
孩子上网成瘾,是令很多爸爸妈妈头痛的事情。孩子整天沉溺于游戏世界中,痴迷于打打杀杀,将时间都荒废了。这种现象对孩子的未来是极为危险的,长此以往,孩子必然一事无成,甚至会走向犯罪的道路。
众所周知,网瘾是很难戒除的,预防才是最好的方法。那么爸爸妈妈在生活中怎么让孩子学会有节制地上网,预防孩子上网成瘾呢?
建议1:不要粗暴地禁止孩子上网
很多家长怕孩子上网成瘾,干脆将孩子和电脑彻底隔绝,严厉禁止孩子上网。但是想法是美好的,却不一定能实施,因为孩子接触到电脑的途径有很多,这样的做法很可能将孩子推向网吧。
要知道孩子天生好奇心就比较强,越是被严厉禁止的事情他们越会关注,越想去做。所以爸爸妈妈越禁止孩子上网,他们越好奇,即使家里不能上网,孩子也会溜到网吧或者同学家玩。
俗话说“堵不如疏”,明智的爸爸妈妈会允许孩子在家上网,恰到好处地引导和监督,而不是一味地禁止。
建议2:不要将电脑放在孩子的房间
很多家长为了方便孩子使用电脑查阅学习资料,会将电脑放置在孩子的房间内。虽然这样做能够让孩子方便地使用电脑,但是如果孩子自控能力差而毫无节制地使用电脑的话,家长会很难发觉和及时制止。也就是说,将电脑放置于孩子的房间内,虽然方便了孩子,却削弱了家长的监督力度。
最好的方法是将电脑放置于客厅或者书房内,这些房间私密性不强,爸爸妈妈能够随时看到,可以给孩子一种无形的压力,约束孩子不玩游戏,不浏览有害的网页内容,有节制地上网。
建议3:上网前和孩子约定好截止时间
李增很喜欢上网,有时候在电脑前一坐就是几个小时。妈妈催促他关掉电脑的时候,李增却说:“我才刚玩了一会儿呢,时间还早。”妈妈生气地驳斥他道:“才一会儿?都玩了两个小时了!”原来李增一上网就会忽视时间的存在,觉得时间过得非常快。
妈妈为了让李增能够控制好自己的上网时间,于是和儿子商量了之后,制订了一个上网时间表,规定李增每周可以上网两次,每次不允许超过一小时。最初李增总是管不住自己,时间到了他还不肯关掉电脑。妈妈便给他买了一个计时器,时间一到,铃声就会响起来,提醒李增关电脑的时间到了。
智慧的爸爸妈妈会和孩子约定好上网的时间,时间到了及时提醒他们将电脑关掉。当然在制定时间段的时候,爸爸妈妈最好和孩子商量好,不要采用命令的方式强制孩子接受,不然可能使孩子生出逆反心理。
时间表制订好后,要坚决执行,假如孩子管不住自己违反了承诺,爸爸妈妈要采取必要的惩罚措施,让孩子感受一下“违约成本”。如此一来,孩子势必加深印象,遵守时间表,规范自己的上网时间。

ihqgfqt

不要把电脑放在孩子的房间啊,要控制孩子上网的时间啊,或是和宝贝约定好上网的时间啊,一旦到时间就要把电脑关掉啊。