微juovy

爸爸妈妈可以从哪些方面指导孩子做好课堂笔记呢?

周末,在征得孩子的允许后,我翻看了她的课堂笔记,发现孩子的课堂笔记记录得都很工整,而且里面的字还分了很多的颜色,五彩缤纷的,做得非常详细。但孩子告诉我她上课记笔记的时候总是紧赶慢赶,追着老师的思路,但总还是会慢半拍。请问爸爸妈妈可以从哪些方面指导孩子做好课堂笔记呢?

qu5la67

俗话说,“好记性不如烂笔头”,那些在课堂上善于记笔记的学生,学习成绩往往会比较好。但遗憾的是很多孩子并不善于在课堂上记录,没有掌握好正确而又高效的课堂笔记记录方法;而有些孩子则从思想上不重视课堂笔记,他们虽然也断断续续地记录下一些东西,但却觉得笔记可有可无,认为只要听老师讲课就能学会知识;有一些孩子甚至自始至终就没写过一页笔记,整节课都在听。
其实课堂45分钟是一个听的过程,也是一个记录的过程。当孩子在边听边记录重点知识的时候,记忆能力会显著增强;另外课堂笔记还是复习时的最好助手,没有课堂笔记将会使得以后的复习过程变得无比困难,这将会大大地浪费学习的时间。
所以日常生活中,爸爸妈妈要多检查一下孩子的课堂笔记,有针对性地提出改进意见,这对孩子的学习来说是很有帮助的。孩子受制于年龄小和学习经验不足等客观原因,在记录课堂笔记的方法和时机上可能存在着各种各样的问题,而这些正是爸爸妈妈需要及时指出并帮助孩子改进的地方。
那么爸爸妈妈可以从哪些方面指导孩子做课堂笔记呢?
建议1:让孩子写“提纲式笔记”
很多孩子在课堂上从头至尾地低着头忙个不停,他们手中的笔在本子上飞快地记录着,却忘记了认真听老师讲课,然后会将记录下来的东西死记硬背,这实际上违背了写课堂笔记的最初意义。
爸爸妈妈应该让孩子知道哪些知识应该详细记录,比如老师讲到的但是课本上却没有记载的一些定义、原理、案例等;一些课本上有具体内容的知识则只需要记录一个标题或者列出一个大体的纲要,然后在下面标出详细内容和在课本上的页码即可。
爸爸妈妈还可以教给孩子一些快速记笔记的方法,比如可以利用一些速写或者符号来节省做笔记的时间。
建议2:教孩子整理笔记
课堂45分钟时间毕竟有限,以至于很多老师讲的内容记录不下来,爸爸妈妈可以教孩子利用快要下课的这段时间补上。很多老师在快要下课的最后几分钟会停止授课,让学生自由支配,这段时间正好可以让孩子利用起来,整理笔记,将整节课听到的知识按照自己的习惯进行编排,丰富内容。

萌嘟嘟妈咪Q

看到宝宝笔记的描述我发现了宝宝比较不够时间的原因,第一字迹工整是必须肯定和坚持的,但是第二用很多颜色来记就不好了,这个会让孩子浪费很多时间,家长可以建议孩子刚开始用一种颜色的笔记,等课后自己复习的时候就可以用不同颜色的笔在下面画下或者用可以涂色的笔来描上颜色表示警示就可以了