luruzhim76

怎么教育孩子避免在公共场合遇到突发危险呢?

儿子快三岁了,我不知道跟他说了多少遍不要到马路上去玩,可这小祖宗就是不听,整天到处乱跑。正好我们看新闻,里面播放了一出交通事故,5岁的小男孩因为去街上捡球被车撞了,他的父母在医院里哭天抢地。孩子的安全真是让人担心,该怎么教育孩子避免在公共场合遇到突发危险呢?

岳121ψ80m

没有一个家长希望孩子在公共场合遇到突发危险,然而,公共场合的危险因素总是防不胜防,事先的防范意识培养以及突发事件面前的反应能力就变得非常重要。那么,如何培养孩子这种面对危险的能力呢?
1将相关新闻报道及时编成故事讲给孩子听
日常生活中,关于公共场合安全事件的报道偶尔会见诸新闻报端,家长不妨做个有心人,将这类事件隐含的安全教育主题挖掘一下,编成故事讲给孩子听,让孩子明白出行或游玩时应该注意什么要点,万一遇到类似突发情况应该如何处理。变成故事的做法,好处有二:
1.生动形象的故事孩子更容易听讲去,结合故事的记忆也更牢固。
2.不必让孩子直接面对血腥的报道画面,否则孩子很容易受到惊吓,甚至产生对相应场景的恐惧。
但为了避免孩子因此觉得这个世界充满了危险而变得退缩,家长也要同时眼孩子明确:只要自己注意安全,有保护意识,知道事发时如何做出反应,就不会有危险。
2利用主题教育绘本、光盘等进行专题教育
肘下市面上有许多安全教育的主题视听读物,可以培养孩子识别潜在危险、危险场景下自我保护的能力。比如《妈妈,别为我担心》《安全第一》《我的安全养成书》《SOS安全教育童话绘本》等,还有《巧虎自我保护DVD》《不懂安全的大灰狼》等光盘,这类绘本、光盘的设计往往是以孩子喜欢的卡通形象为主人公,寓教于乐,生动形象,更容易被孩子理解和接受。
3情景模拟巩固教育效果
由于危机情景下的灵敏反应能力是一个实践性很强的话题,仅仅对孩子进行讲道理和示范未必能达到运用自如、临危不乱的效果。在这种情况下,适当设置一些场景,陪孩子一起演习特定场景下的自救方法,多次反复之后,孩子就纳入相对自如的动作记忆了。条件允许的情况下,还可以带孩子参加专业教育机构的模拟训练。
4教孩子辨认安全标识,养成“事先预防”的习惯
公共场合往往会有一些相关的危险警示标识,随机教孩子辨认这些标识非常重要,可以让孩子尽可能地避免一些安全隐患。除了安全标识外,孩子进入到特定游乐场景后,家长还可以先和孩子现场排查周围有没有安全隐患,甚至就注意事项实现跟孩子交流,养成公共场所“事先预防”的习惯。
值得注意的是,安全防范和应激反应能力的培养,不是朝夕之功,而是一项需要随时关注的教育工作。
除此之外,孩子日常教养中的心理素质锻炼、身体协调性与灵活性的反应锻炼也是十分必要的,因为,即使孩子掌握了一定的知识技能,面临危险依然可能慌乱不堪,或者难以作出所需的灵敏反应。