leave

幼儿大便困难且心理恐惧

我家宝宝现在21个月,每天大便是一家人生活中最头疼的事情。 目前的症状:大便头部有一段比较干硬,大便直径很粗,跟大人的便便差不多粗,甚至还粗。大便使大劲时屁股张很大,偶尔会看见里面红红的。不知是不是肛门或大肠内壁,这种情况是否属于轻微脱肛? 此外,我感觉他心理恐惧大便,很多时候面部表情表明他有大便了,但他都尽量憋住,有时候一天憋好几次。如果大人叫他大便,他很反抗,玩得正高兴的时候马上翻脸。大人怕他长时间憋屎会干结,很留意他的举动,一有大便表情马上强制把便,但每天都是哭着用劲。看他的表情很痛苦,他自己也说大便屁股疼。 请问医生,这种情况是否有明确的病症,是否需要到医院治疗,到哪个科室怎么治疗?能否家长自己条理? 焦急的父母期盼专家和各位朋友回复。

SusanLiu2007

宝宝现在是否还在喝奶粉,如果喝试着换一种牌子(以前我有朋友的宝宝也是这样的现象便便硬的拉在盆里当当响后来换了奶粉就好啦),而且多多喝水(每天早晨要养成起床就先喝一杯白开水),宝宝还需要多吃一些纤维素比较多的蔬菜,吃些粗粮及薯类,每天喝点酸奶,煮点菠菜水喝,芹菜也很好,水果多吃梨、香蕉和瓜类的不要吃苹果,加大宝宝的活动量,有计划的做体操等,有利于肠蠕动。如果宝宝便便的时候比较困难,可以让宝宝坐在温水中解决,这样宝宝会比较舒服,最好不要让宝宝有便秘的现象,长大后会产生肛裂和痔疮,因为宝宝太小不能服用泻药,确实也没有治疗小儿便秘的良药所以妈妈一定要对宝宝的饮食调节好才行,