henglin066

想利用假期培养孩子对钢琴的兴趣,但孩子却不愿意怎么办啊?

孩子上小学三年级了,每次放假大多数时间都是在玩,特别是暑假,孩子在家的时间那么长,所以我就自己张罗着帮孩子报了一个钢琴班,没想到孩子一点也不上心,还非常反感,这是为什么呀?怎么办?

帜晗yaoㄣb

孩子放假之后,家长都在正常上班,并没有太多的时间陪他们。很多家长都会有这样的困扰:假如让孩子一个人出去玩耍的话,会担心他的安全;但是整天待在家里的话,看电视、玩电脑更不是什么好的假期生活节奏。最让爸爸妈妈忧心的是,不管出门还是待在家里,孩子似乎都在挥霍着时间,整日除了玩耍还是玩耍,担心孩子在这段时间荒废学业,跟不上别的孩子的脚步。
所以给孩子报各种补习班是爸爸妈妈在寒暑假最爱做的事情,孩子上补习班一方面能够解决看护问题,另一方面则可以让孩子学到更多的知识。正是出于这些考虑,很多家长在寒暑假热衷给孩子报各种学习班,而且大都不和孩子商量,不管孩子是否感兴趣,依然强制孩子参加。
父母想要孩子在假期做一件有意义的事情,首先要尊重孩子的兴趣。强迫或者命令是行不通的,一定要让孩子自己去选择,否则父母假期安排孩子学习的计划即使再科学,也是白费心机,只会让孩子在消极情绪中浪费更多的时间。
假期时间,父母为了丰富孩子的知识储备而选择给孩子报一些学习班情有可原,错只错在选择的不是孩子而是父母。父母在选择之前不征求孩子的意见,又怎么能确定自己的选择是否是孩子的兴趣所在呢?
所以假期的时间学习什么,不学什么,爸爸妈妈要适当地征求孩子的意见,如此才能让孩子专注地投身其中,高效地利用假期这段时间完善自己。
建议1:给孩子自主选择的权利
爸爸妈妈的选择并不等于孩子的选择,很多父母总是想当然地认为孩子年龄小,不会做出正确的判断,所以总是不肯将选择的权利下放。这类父母只看到孩子年龄小的选择劣势,却忽视了兴趣对选择的重要性。
蔡忠志在漫画上取得了巨大的成功,他记得小时候自己就非常喜欢漫画,甚至到了沉迷的程度,影响到了他的学习,以至于每次考试都有一门学科不及格。
有一次,一位漫画大师看到了蔡忠志的作品,邀请他一起画漫画,这让蔡忠志很兴奋,但是也感到很困惑,因为在那个时代,漫画通常被人们当成“小儿科”,从事漫画行业的人地位不高,蔡忠志不知道怎么向父亲开口。
当蔡忠志战战兢兢地将自己的想法告诉父亲之后,出乎他的意料,父亲不仅没有斥责他,反而鼓励他道:“去吧,你不是一直对漫画很感兴趣吗?”正是父亲这短短的一句话改变了蔡忠志的人生,他做出了人生中的第一个重要选择,将所有的精力投入到了漫画中,并获得了巨大的成功。
也就是说,强迫孩子去做一件事情,往往都不会成功,只是毫无意义地浪费时间罢了。只有让孩子做自己感兴趣的事情,选择自己想参加的学习班和特长班,他们才能充分地利用好暑假这段时间,完善自己,提升自己。
建议2:多培养孩子眼前的兴趣
很多父母都觉得不让孩子先学一学,又怎么知道他的兴趣呢?更有些父母觉得兴趣都是后天培养出来的,孩子会在学习班里慢慢培养出兴趣的。这些想法不无道理,但也并非真理,对父母来说报班其实等于“赌博”,假如孩子对这样的安排一直不感兴趣呢?这样岂不是浪费了大量的时间和精力吗?
聪明的父母会在报班之前先了解一下孩子的想法,并注意观察孩子眼前有什么兴趣。比如有的孩子很喜欢音乐,那么是否意味着他也喜欢弹钢琴呢?有的孩子喜欢漫画,那么他是不是在绘画方面存在着某种天赋呢?毕竟眼前的这些兴趣都是孩子能接触到的,爸爸妈妈可以在此基础上加以引导,激发出孩子更大的兴趣,在此基础上再报相应的兴趣班,肯定会事半功倍。
建议3:不要一次性给孩子报很多学习班
很多父母在暑假给孩子报学习班或者兴趣班的时候习惯广撒网,不管孩子喜不喜欢,先报上三四个再说。这些家长多少都存在着一种侥幸心理,觉得这么多的学习班,孩子肯定会有一个喜欢的。结果却是,孩子在这些学习班间穿梭,忙得连喘气的时间都没有,哪还有什么心思考虑喜欢不喜欢呢!
即使孩子原本对某个学习班感兴趣,但是假如爸爸妈妈一直采取高压的姿态,让孩子时常处于紧张的状态下,那么时间久了,孩子的兴趣就会慢慢变淡,到最后只会庸庸碌碌,没有什么特别闪光的地方。所以暑假时间爸爸妈妈应该用平常心对待孩子的兴趣,贪多嚼不烂,不要逼迫孩子上太多的学习班。