hanyu连4j

家长应该怎么做才能让孩子变得更加专注呢?

我女儿读小学六年级,思维很敏捷,但是她却有一个让人头疼的习惯:做事注意力不集中,缺少专注力,不管做什么事情都只有三分钟的热度,做事也没有持久力,不是走神就是半途放弃,请问家长应该怎么做才能让孩子变得更加专注呢?

萌嘟嘟妈咪Q

孩子的思维敏捷就容易不关注细节问题同时也不容易有耐心,家长需要让孩子明白聪明不是必要的,要踏实才行。家长可以带孩子去参加下训练耐心的亲子活动

zhongshili

有道是习惯成自然,当一种倾向演变成习惯的时候,人们做起来就那么自然而然。好的习惯能让人越发强大,而坏的习惯则会不断侵蚀人的身体和灵魂。具体到时间,当一个人有浪费时间的坏习惯时,那么这个人就会在举手投足间浪费掉很多时间,日复一日地积累下来,这种坏习惯就会成为通往成功道路上的绊脚石。
很多孩子浪费时间的根源在于做事不能集中注意力。这些孩子活泼有余,做事的专注能力却比较差,不是“神游天外”就是“三天打鱼,两天晒网”,将很大一部分时间都浪费在了拖延散漫和无休止的改正过程中。但遗憾的是,一些家长并没有意识到孩子做事不集中注意力的严重性,他们认为孩子年龄还小,等长大之后注意力自然就随着年龄的变化而提升了。实际上这种观点存在着很大的问题,假如孩子的注意力并没有随着年龄的增长而变得专注呢?爸爸妈妈岂不是在进行一场豪赌?而赌注则是孩子一生中最美好的时光。
专注力对孩子的学习和发展非常重要,也能让孩子掌握更多的时间资源。一个不能专注学习的孩子,往往不能有效地利用时间,掌握更多的知识。另外,专注的孩子能在很大程度上发挥自己的天赋,一旦孩子将时间用到自己的兴趣之上,全身心地投入,那么最后便将会有所成就。即使是孩子不擅长的领域,当他投入巨大的注意力时,也会随着时间的推移收获到成功的果实。作家西塞罗说:“任凭如何脆弱的人,只要将全部精力倾注在唯一的目标上,必定会有所成就。”
其实从本质上看,注意力集中的孩子在做事的时候其实是在“创造”时间,高度集中的精力能够让他们在相同的时间中比别人做更多的事情;相反,拖延散漫的人则是在浪费时间,同样的时间,别人做完两件事,他可能一件事情都做不好。所以爸爸妈妈要在日常生活和学习中,培养孩子的专注精神,让他们能够集中注意力做自己喜欢的事情。
那么家长应该怎么做才能让孩子变得更加专注呢,下面给家长两点建议:
建议1:不要轻易打扰专注做事的孩子
生活中,孩子经常会做出一些让爸爸妈妈很费解的事情,比如家里停电的时候,有些孩子会趴在桌前眼睛一眨不眨地盯着点燃的蜡烛看,假如这个时候爸爸妈妈不提醒不打扰,他就会一直这么盯下去;还有些孩子喜欢坐在鱼缸前看金鱼,一看就是半天,想要弄明白的问题会很“好笑”:鱼儿睡不睡觉?还有些孩子喜欢观察蚂蚁,和蚂蚁做各种各样的游戏……
有些家长觉得孩子专注于这些和学习无关的小事没有丝毫意义,以至于经常打断孩子的思路。虽然在家长眼中这些事情微不足道,但是在孩子看来,这些事情可能很重要,他们觉得眼前的事情很神秘,需要仔细观察和思考。假如爸爸妈妈打断这个过程的话,不但会让孩子觉得扫兴,还会让他品尝到挫败的滋味,继而很难集中注意力学习和做事,对孩子专注力的养成是非常不利的。
建议2:遵循孩子的兴趣选择
当孩子在某段时间内对某一事物产生了比较大的兴趣时,假如家长经常无意或者有意干扰的话,孩子的注意力势必会被转移到别的事情上。而就孩子自身来说,他们的好奇心比较重,很容易被外界环境干扰、诱惑,以至于无法专注地做事。所以爸爸妈妈必须要遵循孩子的兴趣选择,不要过多地干涉。
其实除了尊重孩子的兴趣选择之外,家长还可以巧妙地利用这一点,比如孩子可能会对音乐感兴趣,长时间听一首歌曲。假如这个时候家长打扰他,刻意安排学习任务,孩子可能会产生抵触情绪,学习起来三心二意,注意力很难集中,所以爸爸妈妈不妨将主动权交给孩子。