鸿baba302

如何培养宝宝良好的睡眠习惯呢?

我家宝宝三个月了,睡眠一直不好,夜里总是频繁的醒来吃奶,白天也不怎么睡觉,都说睡眠不好影响孩子的发育,请问要如何培养宝宝良好的睡眠习惯呢?

可瑞康官方专员

鸿baba302,您好! 良好的睡眠包括按时睡觉、自己入睡、入睡快等,这些习惯需要从婴儿阶段开始培养,使孩子每天到了睡眠时间,大脑皮层就很快产生抑制,进入睡眠。以下这些方法,有助于孩子形成良好的睡眠习惯。 1、安静的睡眠环境:保持卧室安静、光线柔和、空气新鲜,使孩子一到这种环境就产生睡意。 2、睡前活动:睡觉前需保持孩子平静,不要让孩子玩兴奋的游戏。 3、睡眠音乐:当孩子躺下后,可以让他听一些柔和的音乐。对某些孩子来说,轻柔的音乐有催眠作用。 4、避免不良睡眠行为:将孩子抱在手中边走边拍边哼歌曲哄孩子入睡、让孩子含着乳头入睡、让孩子咬着被子或手帕等入眠,这些行为可能使孩子养成不好的睡眠习惯,应当避免。 5、开盏小灯:一盏小灯可以消除孩子对黑暗的恐惧,使其安心入睡。 6、固定睡眠时间:每晚的入睡时间应固定,不要随便变更。 7、爱抚:如果孩子不能自己入睡,不要大声训斥,可以轻轻抚摸他,慢慢地缩短睡前爱抚的时间,使孩子逐步过渡到自己入睡。 希望可以帮到您,也祝宝宝健康成长。

欣桐3p

俗话说“一眠大一寸”,优质睡眠与婴幼儿健康成长的关系甚大,但有着睡眠问题的宝宝也为数不少,其实,最重要的,就是从婴儿几个月大的时候养成良好的睡眠习惯。
出生后三个月,是婴儿从子宫内到子宫外适应新环境的阶段,这时小宝宝的睡眠时间很长,又需要妈妈频繁的喂奶,而且他们生理发育还很不成熟,所以,妈妈不需要强调作息规律,由宝宝自己来决定睡觉和喂奶的时间长短或多少。而到了三四个月龄时,90%的孩子可以在晚上连续睡6~8个小时,这时是培养良好睡眠习惯的关键时期,主要是做好以下几点:。建立良好的睡眠程序
从3个月开始,就可以帮助孩子建立一个常规的睡眠程序。妈妈需要注意观察孩子什厶时候犯困和犯困的表现,如,糅眼睛、摸耳朵或者突然哭闹或安静下来,等等,都是犯困的表现,但具体到每个孩子会有所不同。妈妈知道宝宝开始犯困后,就可以给他唱催眠曲、讲故事或是做一些帮助孩子放松的按摩,然后在孩子困了但还没有睡着时放到床上去。每天都要在同样的时间、同样的地点,按照同样的程序去做。过了一段时间后.孩子在你唱催眠曲时,自然而然就知道了下一步要到他的婴儿床里去了,自发形成了心理和生理的准备。
1.帮孩子形成昼夜节律
人体内有一个生物钟,它是生物体内的一种无形的“时钟”,实际上是生物体生命活动的内在节律性,它是由生物体内的时间结构序所决定。在明亮热闹的白天,大脑中的松果体不会分泌使人犯困的“褪黑素”,而在黑暗安静的晚上,则恰恰相反。所以,白天要尽量带孩子出去,越是阳光灿烂,越要出去,如果下雨了,天很暗,可以把室内的光都打开;晚上睡觉时给孩子营造一个比较黑暗、安静的环境,这样就会促进褪黑素的分泌,褪黑素一分泌人就会犯困。这是在健全孩子的昼夜节律,让孩子慢慢知道“这是白天,白天要活动,而晚上则是安静的、要睡觉的”。
2.在孩子有犯困但还未睡着时把他放到婴儿床里
如果到了六七点钟,妈妈观察到宝宝有点犯困,就可以给他唱催眠曲,讲故事等,然后在他没有八睡时把他放在摇篮或婴儿床中,千万不能抱着、哄着睡。因为如果宝宝是在你的怀中睡着的,他最后一个印象就是 “妈妈抱着我睡的”,当他醒来的时候,他就会要求回到那个场景,否则就会大哭大闹。但如果在他还醒着但有点犯困的时候就放到床上去,让他自己慢慢睡着,那厶醒来后他也会尝试自己再次入睡。这个习惯非常重要,从3个月就可以开始训练了,这样做的做就不会出现诸如抱着睡、奶睡等睡眠问题。
3.六七点钟就上床
婴幼儿睡眠时间很长,一般14—16个小时,新生儿会睡1 8个小时,事实上大部分孩子在晚上六七点钟就要睡觉了,但因为父母下班回家后部想跟孩子玩一玩,所以就把入睡时间延后了。我们有一个误解,上床晚了、睡觉晚了:那醒来的就晚。其实不然,罂幼儿到了六七点钟就应该睡觉了,如柴八九点钟才睡觉,过了那个时间点,就反倒很难入睡,而且醒得早,这是有科学根据的。18个月以上的孩子,白天往往只睡一个小觉,两三岁的孩子,白天有时不睡午觉,所以他们也会像婴儿一样需要在晚上六七点钟就上床。妈妈要仔细观察,及时地在孩子犯困的时候做睡眠程序,不要等到八九点钟,你觉得他要睡觉了日寸再去做这个睡眠程序。

行云流水283QQ

白天不睡就多陪孩子玩一会儿,可以让孩子练习一下翻身了,这样孩子累了就会睡的香的,还有晚上让孩子吃饱再睡,那样会睡的好。