qingchangd

孩子从小因为口吃而性格变得沉默孤僻,家长应该怎么做才能让孩子变得自信起来呢?

我家孩子小时候口吃比较厉害,说话吐字不清楚,所以经常成为别的小朋友嘲笑的对象。因为口吃,孩子变得非常自卑,不敢开口表达自己的思想,时间久了,他的性格变得沉默孤僻。请问家长应该怎么做才能让孩子变得自信起来呢?

默默爱笑

家长要首先不要嫌弃,嘲笑宝宝的口吃,也不要经常谈论宝宝的口吃问题,宝宝已经有自尊了,只有家长给他自信,不拿这事当事,宝宝才能开朗。

勤56girl

心理暗示是一种非常神奇的力量,它常常会化腐朽为神奇,将不可能变成可能。科学研究发现,当一个人经常自我暗示,反复在心里对自己强调某一目标或者某种精神状况时,那么他就很容易让自己进入一种神奇的精神状态,朝着自己期待的方向发展。
很多家长经常抱怨自家孩子浪费时间,做事的时候精力不集中,导致学习成绩不理想。这些家长想当然地将自己孩子归到“笨孩子”的类型中,其实这些家长也不想承认自己的孩子不如别的孩子,只是想通过言语的刺激让孩子更加奋进。但这种做法效果却很差,甚至会让孩子真的丧失信心,觉得自己很笨。这样一来,孩子学习就更不能集中注意力,对时间的感知也就越来越差,这其实就是一种反面的心理暗示作用。
假如家长能很好地利用心理暗示,就能在提升孩子时间利用效率和提高孩子注意力的问题上达到事半功倍的效果。比如家长可以让孩子在写作业之前在心里反复暗示自己:我一定能专心致志,高效地写完。经常这么暗示自己的话,时间长了,孩子的注意力也就自然而然地集中在作业上,效率提升了,所掌握的时间也就相对多了起来。再比如,孩子可以在上课之前不断提醒自己要“专心”,要“仔细听讲,全心投入”,这样的提醒次数多了,那么上课时的注意力也就集中起来,课堂时间也就相对宽松了。
也就是说,假如在生活和学习中,家长经常能从积极的方面不断地引导孩子,就会形成积极的心理暗示作用,最终激发孩子的潜力,调动更多的积极性,将注意力集中在眼前的事情上,最大限度地珍惜时间,高效地完成事情。
家长要善于发现孩子身上的闪光点,这样才能更好地给孩子积极的心理暗示,充分肯定他,鼓励他,不断地增强他的自信心和认同感。这样孩子做起事情来才能更加熟练地掌控自己的时间,提高做事效率。
也就是说,孩子的最初认知往往源自父母的评价,假如生活中爸爸妈妈不断地给予孩子积极的心理暗示,那么孩子就会用一种更加积极的眼光审视自己,看待周围的人和事。比如在亲朋好友面前,爸爸妈妈不妨多夸奖一下孩子,“他很厉害”,“我儿子很棒”,这样的暗示语言会激励孩子不断地提升自己的能力,将主要精力用于学习,从而最大限度地珍惜时间。
教育学家认为,只要爸爸妈妈不断地进行积极的心理暗示,每一个孩子都能成为父母期待的样子。也就是说,积极的父母会教导出积极的孩子,而消极的父母则会塑造出性格消极的孩子。所以智慧的父母在日常生活中会将积极的心态灌输给孩子,让他更加积极地做事,更加珍惜身边的每一分每一秒。
建议1:多发现孩子的潜能
给予孩子积极的心理暗示,让孩子将更多的时间用在有意义的事情上,需要爸爸妈妈找到孩子身上的闪光点,不断挖掘孩子的潜能。这就要求父母在生活和学习上多看到孩子好的一面,并将这些好的方面告诉孩子,从而激励孩子更加珍惜时间,认清自己的发展方向。
在孩子的心中爸爸妈妈的话代表着权威。假如生活中爸爸妈妈总是将眼光落在孩子的缺点上,经常用“笨蛋”“坏蛋”“没出息”之类的词语讽刺孩子,孩子心灵会受到打击,留下阴影。
爸爸妈妈要懂得,孩子身上的优点不仅体现在学习上,对其他诸如体育、品格、待人接物等方面上的闪光点,一经发现,都要及时地夸奖,这些都会给予孩子积极的心理暗示,让他更加努力,更加珍惜时间。
建议2:暗示要有事实依据
虽然积极的心理暗示能够最大限度地挖掘孩子身上的潜能,让孩子学会珍惜时间,提升效率,但是爸爸妈妈也不能胡编乱造,很随便地捏造一个并不存在的优点强加给孩子,否则会让孩子产生不真实感,使得暗示效果大打折扣。
比如孩子在学习上比较吃力,但是爸爸妈妈却经常在亲朋好友面前夸奖孩子学习成绩优秀,强撑门面。对孩子来说,爸爸妈妈的这种说法显然不是夸奖,而是一种讽刺,听了之后孩子不仅不能从中获得积极的心理暗示,而且还会觉得大家都在嘲笑他。
还有一些爸爸妈妈夸奖的时机和用词掌握不当,比如孩子考试成绩位于中下游,爸爸却夸他道:“没事儿,只要你按照这个节奏继续下去,一定能拿到第一名的。”这样的时机说这样的话,会让孩子产生一种错误的理解:不是我学习能力不行,而是我运气不好。这样夸奖的结果只能是,孩子不仅不会因为成绩不理想而珍惜时间更加努力学习,反而盲目地自大起来,视时间为粪土。所以爸爸妈妈夸奖孩子要抓住时机,有事实依据,这样的暗示才会有效。

行云流水283QQ

平常在家的时候要多鼓励孩子开口说话,并且这样是且于孩子改善的,让孩子说话的时候可以说的慢一点,这样口吃就不明显 了。