manhuis52

让孩子大声读书真的能提升孩子的注意力吗?怎么做呢?

我女儿上小学二年级,渐渐养成了做事注意力不集中的毛病,做什么事情都不能一心一意。偶然在报纸上看到了一篇报道,说要经常让孩子大声读书,这样能提升孩子的注意力,请问大声读书真的有这种的效果吗?爸爸妈妈在生活中应该从哪些方面来支持孩子大声朗读呢?

沙凌波stf086

如果仔细观察的话,会发现很多孩子都喜欢大声地读书,而且学校早晨也设置了早读课,目的就是让孩子放开声音朗诵课文。教育学家研究发现,大声读书有两个非常明显的好处:第一,能够让孩子的注意力更加集中,对时间的感知更加细腻;第二,动嘴的时候调动了眼和耳,利用视觉和听觉上的互动让思维更加活跃,加深了理解,增强了记忆。
每个成年人都有这样的体验:默读的时候,不管是看小说还是读报纸,时间一长,往往会走神,经常是眼睛看到了文字,但是思维还没有跟上。而大声阅读则很好地解决了这个问题,让眼耳口协调,使人的视觉、听觉以及思维同步。
从本质上讲,大声读书其实是一种将文字转化为语言的阅读方式。现代科学研究发现,声波可以经由神经系统传向人体的五脏六腑,当人大声阅读的时候,嘴巴配合着眼睛一起运动,会加强大脑语言管理中枢的反射强度,提升人对文字的感知能力。
现阶段,大声朗读的好处已经为很多家长所熟知。一方面,大声朗读有助于孩子进行视觉上的训练,假如孩子不仔细地盯着书上的文字,那么读起来就会出现错读、漏读等现象,耳朵接收到声音之后,大脑就会得到提示,可以马上进行矫正。假如默读的话,这些错误则可能会一带而过,不能及时发现。另一方面,大声朗读会调动人的视觉、听觉,二者结合在一起,这个时候文字就能在大脑中形成画面感,让孩子对文字有更好的理解,从而更专注地阅读。而默读则没有这样的效果,有时候反而会起到一定的催眠效果。
所以爸爸妈妈应该鼓励孩子大声朗读。可以在孩子放学之后安排一个小时的时间让孩子朗读喜欢的散文、小故事等。在这个过程中,爸爸妈妈要做一个“好听众”,尽量让孩子不读错,不读丢,在孩子读出情感的时候要鼓掌激励。假如能够将大声朗读日复一日地坚持下去的话,那么孩子的注意力会越来越集中,做事的效率也会越来越高。
既然大声朗读对孩子提升注意力有如此大的好处,那么爸爸妈妈在生活中应该从哪些方面来支持孩子大声朗读呢?
建议1:帮助孩子养成大声读书的习惯
习惯的养成需要不断地积累,假如孩子大声读书总是“三天打鱼两天晒网”,那么对提升做事的专注力是没有什么作用的。所以爸爸妈妈要想方设法将大声读书变成孩子的一种生活习惯,就像他们每天起床后要刷牙一样。哪怕大声读书的时间每天只有半小时,但是只要孩子用心读了,认真对待了,日子长了,专注力自然也就得到了提升。
爸爸妈妈需要注意的是,不一定非要督促孩子每天特意留出很长的时间大声朗读,因为一旦将这种训练上升为所谓的“必做任务”,强制孩子执行,那么很有可能引发孩子的逆反心理。所以爸爸妈妈可以尝试一下化整为零的方法,利用孩子每天零碎的时间让孩子大声朗读,不一定非要连续地、长时间地强制孩子朗读。
爸爸妈妈细心观察的话,就会发现孩子每天会有很多的零碎时间,只要能利用这些时间,就可以“拼凑”起孩子大声朗读的“时间地图”。爸爸妈妈还可以和孩子一起去户外,找一个安静的地方大声朗读。当孩子充分利用自己的零散时间大声朗读的时候,就会发现朗读无处不在,世间如此多彩。
建议2:给孩子选择适当的朗读书籍
爸爸妈妈要明白并不是所有的书籍都适合孩子大声朗读。适合孩子朗读的书籍一定要健康,语句优美,读起来抑扬顿挫。另外在书的内容上也要仔细甄别,一些经典的书籍就比较适合朗读,其中蕴含着一定的道理,多读收获颇大,比如可以让孩子多读一下《弟子规》。
当然,也不要选太复杂的书。让孩子大声朗读的书的内容最好比较纯粹,主题明显。要知道,相对于成人,孩子的思维还比较迟钝,认知能力也不是很强,假如朗读内容太复杂的话,比如一些哲学类和推理类书籍,会让孩子觉得枯涩难懂,继而失去读书的兴趣。
一些散文、诗歌以及文学作品中的优美片段很适合孩子大声朗读,这类作品语句优美,感情丰富,会让孩子在朗读过程中收获美的体验,越读越爱读。