ju9kq00

怎样让孩子能够珍惜时间,节约时间,高效地利用时间呢?

上小学六年级的儿子对学习不怎么上心,每次放学后就知道玩耍,只有在我们三番两次的催促下他才会坐下来写作业。好不容易拿起了笔,但仅仅做了一会儿就坐不住了,不是要水喝就是要东西吃,要不就是上厕所,总之就是没有专心写作业的时候。怎么办啊?

jiataiquan

时间对所有人都是平等的,谁能抓住时间、珍惜时间,谁就能得到成功之神的垂青,获得丰厚的奖赏。孩子正处于人生之路的开始阶段,如同早晨冉冉升起的太阳,正是学习知识的黄金时期。但是孩子因为人生阅历不多,对时间的紧迫感认知不足,缺少科学的时间利用规划,所以总是有意无意地浪费着自己宝贵的时间。
每一位家长都希望自己的孩子能够珍惜时间,节约时间,高效地利用时间。但是孩子毕竟不同于成人,他们因为年龄小和阅历不足,认识不到时间的珍贵,在这种心态下,家长寄希望孩子能够自觉珍惜时间,节约时间,这是很不现实的。
让孩子珍惜时间,爸爸妈妈需要做的是找到一个适合孩子的方法,一味地唠叨或者监督,让孩子去珍惜时间,无异于望梅止渴,是不现实的。只有让孩子掌握了适合的方法,品尝到节约时间的好处.他们才会主动为之,珍惜身边的每一分每一秒。
既然时间对孩子如此重要,那么爸爸妈妈应该从哪些方面人手教孩子节约时间呢?智慧的家长会在家中建立起一套“节约时间奖励机制”,让孩子品尝到节约时间的好处,感受时间的重要性,逐渐培养起孩子的时间意识。
建议1:停止催促,善于表扬
孩子在浪费时间的时候,爸爸妈妈要抑制住怒气,不要动辄对孩子大喊大叫,也不要催命般唠叨个不停,否则很容易引发孩子的逆反情绪,使得他们“破罐子破摔”。聪明的家长善用表扬的力量,停止催促,从根本上解决问题。
比如当孩子穿衣服比以前快的时候,妈妈可以立即进行表扬:“孩子,你现在穿衣服比以前快多了!”只提孩子做得好、做得快的方面,不要在赞扬的同时提及不好的方面,比如有的家长会说:“你现在穿衣服比以前快多了,要是写作业也这么麻利就好了。”这样的“表扬”会让孩子心情跌到谷底,不再释放内在的积极性,获得“快”的动力。
爸爸妈妈在生活中要随时观察孩子的言行,一旦他们表现出麻利快捷的一面,就要抓住时机,及时地表扬。
建议2:将节约下来的时间还给孩子
家长要清醒地认识到,并不是所有的表扬和奖励都能让孩子意识到时间的重要性。一些家长习惯对孩子进行物质和金钱奖励,这样做虽然能够暂时让孩子为了得到更多的物质和金钱而努力节约时间,但并不是长久之计。时间长了,一旦孩子对物质和金钱的需求不再迫切,那么这种方法就失去了效果。而且这种方法还会带给孩子一种错误的认知:有利益了才去节约,而不是为了节约而节约。
家长应该选择最适合的方法,如将孩子努力之后节约下来的时间“交到”孩子手中,让他自由支配。比如爸爸妈妈可以大体估算一下孩子做作业需要的时间,假如孩子提前完成了,就不要再给孩子增加其他的任务。爸爸妈妈可以明确地告诉孩子,节省下来的时间可以自己支配,家长不会干涉,这样一来孩子就会乐于提升自己的学习效率,养成专注做事的习惯,节省下大量的时间。
建议3:适当惩罚孩子浪费时间的行为,让他品尝一下苦果
有奖励自然也就有惩罚,那么爸爸妈妈应该怎么惩罚孩子浪费时间的行为呢?其实最好的惩罚不是训斥,更不是打骂,而是让他自己品尝一下浪费时间的苦果。
比如有些孩子写作业的时候习惯拖拉,往往写到11点多还没写完,结果睡觉太晚,第二天没有精神,学不到什么知识不说,还被老师批评。聪明的家长会给孩子定一个时间点,一旦到了这个时间,不管孩子写没写完,都要求他立即停止,上床睡觉。没写完作业的孩子第二天就会被老师批评,那么以后他写作业的时候就会汲取先前的教训,不会再浪费时间了。