wan08j

孩子有了自己的房间以后学习效率却变低了,怎么回事?

我女儿上小学三年级,以前和我们在一起的时候作业完成得很快,但是自从有了自己的房间后,孩子写作业的时间明显变长,经常一两个小时过去了,她还没写多少,有时候甚至连一个字也没写,这是什么原因啊?

xiaofan植26

孩子随着年龄的增长,他们都希望自己像爸爸妈妈一样,有一个属于自己的房间。当然,爸爸妈妈也希望孩子能够尽快独立,有一个属于自己的房间,这样孩子才能更好地学习。一个独立的房间,会给孩子带来专注,让他掌控更多的时间。
需要注意的是,爸爸妈妈在布置孩子的房间时,要在尊重孩子意愿的基础上尽可能地融入学习的氛围,这样才能让孩子在看书或者写作业的时候避开无关因素的干扰,全身心地投入到学习中。
在布置孩子房间的时候,很多家长因为溺爱孩子,往往会按照孩子的要求购买家具、粘贴墙纸等。这样做虽然表面上让孩子开心了,但是很多和学习无关的东西却堂而皇之地走进孩子的视野,占据了突出的位置,无时无刻不在干扰着孩子,使他们学习的时候无法集中注意力,继而浪费了大量的时间。
从本质上看,让孩子专注起来,提升时间利用效率,实际上是一种习惯的培养。而房间布置得恰当与否直接影响到孩子的专注习惯能否在心中萌芽。对孩子的学习来说,房间内的学习氛围是很重要的,只有在一种安静、浓郁的学习氛围内,孩子才会渐渐养成专注学习的习惯,才会自觉地高效利用时间。当然这并不意味着家长一定要把孩子的房间布置得枯燥呆板,假如房间布置得太乏味,会让孩子心情变得越来越浮躁。明智的家长会将孩子的房间布置得既有生活情调,又有学习氛围,让两者和谐地统一。
建议1:布置孩子房间时要总体规划
想要为孩子营造一个好的学习氛围,家长必须对孩子的房间有一个总体的规划,因为学习氛围不仅是一种感觉,更是一种视觉上的效果。
在布置孩子房间的时候,家长不要陷入这样的误区:在孩子房间布置上不惜血本,什么家具贵买什么。其实对孩子来说,他需要的是一个自由独立的空间。只要一张单人床、一张书桌、一把椅子、一个衣橱、一个书架,就可以满足孩子生活和学习上的需求了。贵重与否都不是营造学习氛围的标准,温馨舒适才最重要。
除了家具之外,孩子的房间内还可以摆放其他一些物品,这些物品最好具有生活和学习功能。家长可以为孩子的房间规划出两个区域:一个是以床为中心的生活区,这个区域内可以摆放一些与生活相关的物品;另一个是以书桌为中心的学习区,这个区域内可以摆放一些与学习相关的物品。物品尽量简单,要尽可能地避免过多的物品堆积在一起,否则会让孩子觉得杂乱浮躁,继而无法集中注意力学习和做事。
另外,孩子房间内的装饰也要尽可能温馨、简单,在生活情调下突出学习氛围。不需要太多的花哨设计,也不需要用太多艳丽的颜色,不然会让孩子在精神上过于兴奋,更容易分神,将时间浪费在一些无意义的事情上。
建议2:爸爸妈妈要主动营造良好的学习氛围
房间布置得再好,假如孩子不能“融入”也是枉然。所以爸爸妈妈要积极地配合孩子,尽量给孩子提供一个安静的学习环境,营造一个良好的学习氛围。
假如家庭环境终日比较嘈杂混乱,那么身处这个环境中的孩子就容易变得浮躁,学习的时候自然也就很难集中注意力。所以爸爸妈妈想要孩子专注学习的话,就要给孩子营造一个相对独立和安静的环境。
当孩子在房间学习的时候,爸爸妈妈最好不要大声地说话,看电视的时候不要将声音开得很大。否则很容易引起孩子的好奇心,将原本集中在书本上的注意力转移到外面的环境上,浪费大量的学习时间。
另外,还有一些爸爸妈妈会在不知不觉中干扰到孩子的学习。比如在孩子学习的时候,爸爸妈妈会经常闯进孩子的房间,问一些“渴不渴”“饿不饿”之类的话。这些看似关心的话,也会打断孩子的思维,干扰孩子学习的专注力,假如每天都这样的话,孩子又怎么能养成专注学习的好习惯呢?