zuishan530

家长要怎么做,才能为孩子营造一个安静的环境呢?

孩子上小学二年级,听说最近上课注意力不集中,以前很认真听课的他总是说悄悄话,不是东张西望就是做一些小动作,甚至会来回窜位子。老师进行了家访,最后得出结论是因为我们家没有一个安静的环境造成的,请问怎么做,才能为孩子营造一个安静的环境呢?

qingchangd

很多家长都觉得自家孩子有多动症,在椅子上坐不住,不管做什么事情都是三分钟的热度;还有些家长觉得自己的孩子做事爱发呆,不知道心思跑到什么地方去了。这些其实都是孩子做事注意力不集中的表现,尤其是在学习上,孩子上课开小差、不注意听讲的问题让家长大伤脑筋,要是孩子长久这样下去,就会将宝贵的时间浪费掉,一无所得。
很多家长将孩子专注力不够的原因归结为自控能力差、贪玩等,其实孩子的专注力除了和自身的个性习惯有关外,还和周围的环境有着密切的联系。
孩子在课堂上不能集中注意力听讲,和家庭环境有着千丝万缕的联系。强强生活的环境很有代表性,现在很多爸爸妈妈因为工作忙碌,社会压力大,对孩子的身心健康不够关注。假如因为工作忙碌导致家里的环境比较脏乱,或者在孩子做作业的时候看电视,那么很难想象孩子能够在这么一个嘈杂的环境中养成专注的习惯。
也就是说,想要孩子学会专心做事,爸爸妈妈首先要为孩子营造一个安静祥和的家庭环境。要知道家庭是孩子很多习惯萌芽的摇篮,专注习惯的养成同样离不开一个安静的家庭环境的支撑。在一个安静的环境中,孩子做事才能避免被干扰,才能将注意力持久地保持在一件事情上,才会意识到时间的流逝,继而自发地提升做事的效率。
那么爸爸妈妈应该怎么做,才能为孩子营造一个安静的环境呢?
建议1:将家里尽量收拾得干净整洁
我们都有这样的偏好:当思考的时候,喜欢找一个安静、整洁的地方,身处这样的环境中,会感觉心情很平静舒畅,思维也迅捷了很多。其实孩子的感受和我们的感受一样,当身处一个比较嘈杂的环境时,他们会变得比较敏感,情绪波动比较大,注意力自然就很容易分散。
当然,爸爸妈妈也没必要太“做作”,因为害怕影响到孩子,走路的时候蹑手蹑脚,说话的时候小心翼翼,生怕发出一丁点儿的响声影响到正在写作业的孩子。其实太过安静的环境对孩子来说会有一种压抑感,甚至营造出紧张的气氛。
只要爸爸妈妈将家里收拾得干干净净,营造一种自然的生活学习环境就可以了,这样可以让孩子回家之后觉得放松,做事也会集中精力。
建议2:建立一套家庭秩序
俗话说没有规矩不成方圆,社会如此,家庭也是这样。一些家长也许觉得家庭并不需要规矩,其实不然,我们可以想一想,假如孩子每个周末都睡到中午12点才起床,作息没有什么规律,作业想做就做,不想做就扔在一边,想玩多久的游戏就玩多久……在这种无秩序的家庭环境中长大的孩子缺乏必要的约束,自制能力必然会很差,学习的时候也更容易走神。
所以爸爸妈妈需要建立一套适合家庭的秩序,让孩子远离无序杂乱的生活环境,这样孩子在做事的时候就不容易受到外界的干扰,慢慢就会养成专注的习惯。