zhu981fv

怎样通过听觉训练让孩子变得更加专注?

孩子快十岁了,学习成绩一直不好,做事情的时候专注力也不够,很容易分心,讲什么事好像也听不明白,听说通过听觉训练可以让孩子变得更加专注,是这样吗?那应该怎么做呢?

chengwen08

是的,通过对孩子的听觉训练,可以让孩子变得更加专注。很多家长都有这样的感受:随着孩子一天天长大,管教起来也越来越难,不管要求孩子做什么事情,都要反复说几次,甚至需要大吼一声,孩子才会去做。很多家长觉得这是孩子态度上有问题,于是轻则训斥,重则大骂,但是效果却往往不好,孩子依然没有什么大的改变。
其实孩子对爸爸妈妈的话未必是存心忽略。有些孩子可能是听觉能力发展得比较迟缓,所以对听觉上的信息专注力不够。科学研究发现,人的听觉水平是一步步发展起来的,而不是从出生的那一刻就“一步到位”。虽然随着年龄的增长,孩子的听觉水平会随之提升,但是有些孩子会因为先天或者后天的原因出现听觉能力落后的症状。此时家长就会发现,孩子在学习上有对老师讲课或者家长的吩咐“无视”的现象。
所以家长从小就要特别注意保护孩子的听觉器官,并且仔细观察孩子是否能够很好地利用耳朵来接受周围的信息,做出迅捷的反应。所以为了提升孩子的注意力,对孩子做一些适当的听觉训练就显得尤为必要了。
建议1:让孩子多接触不同的声音,用各种刺激满足听的需求
当孩子上课注意力不集中的时候,最好的方法是让孩子多接触不同的声音刺激。在孩子还小的时候,爸爸妈妈要尽量抽出时间和孩子多说说话,不要想当然地认为孩子小听不懂。其实爸爸妈妈的话语对孩子大脑的发育是一种非常有利的刺激,能够促进听觉能力的发展。
当孩子上学之后,爸爸妈妈可以试着用各种能够发声的东西对孩子进行听觉上的刺激。当然这些声音大小要适中,最好带有愉悦感,让人听到之后不会感到不舒服。比如多给孩子买一些音乐玩具,多和孩子玩一些“听声辨物”的游戏,多让孩子看一些语言类的电视节目,诸如相声、评书等,这些都能提升孩子对声音的辨别能力。
建议2:用适合孩子的方法进行系统性训练
有些孩子注意力不集中的原因在于爱遗忘,这些孩子虽然能听明白老师和爸爸妈妈布置的任务,但是听也就听了,并不会记住什么。针对这样的孩子,爸爸妈妈可以有针对性地进行听力训练。家里的电话响了,可以让孩子接听,接完电话之后让孩子转述一下内容。比如谁打来的,找谁,说的什么事情,时间和地点等。爸爸妈妈在这个过程中要有耐心,在孩子回想的时候不妨多提示、多鼓励。次数多了,孩子自然也就能集中注意力去听了,而且能够很好地记住听到的信息。
另外,爸爸妈妈还可以给孩子朗诵一些优美的诗歌、文章等,启发孩子在听的时候进行想象,将抽象的文字转化为形象的画面,继而加深理解,提升感受能力。时间长了,孩子的注意力就会提升到一个新的高度,对时间的把握自然会更加细腻。