gulanj☀59

两岁多的孩子爱动手打人是属于什么行为表现呀?家长该怎么做?

我家儿子2岁半,从小就是个非常执拗的孩子。近几个月来更是显得格外霸道。奶奶在他玩好玩具后替他收拾,看见了跑过去抡起拳头就打奶奶,我也知道这个阶段的宝宝很在意自己的东西。但是最近孩子打人的频率越来越高了,一不顺心就抡起小拳头对着身边的人一阵捶打,还不听劝。请问孩子这样是发展的阶段性表现,还是属于攻击性行为,需要加以纠正呢?

杞shengjiey

一般来说,刚会走路的1岁左右的孩子就会攻击别人,其中大多数原因是由于东西被人抢走,或是想要的东西得不到,这是孩子常有的表现。不过,如果父母看到孩子一而再、再而三地攻击他人,就得好好想想为什么了。
幼儿期是社会性萌芽时期,开始喜欢和同伴一起游戏玩耍,具有强烈的与人交往的欲望。同时又是以自我为中心的阶段,缺少一定的社会交往经验,这两者之间就产生了矛盾,于是孩子就产生了攻击性行为。主要表现为:
为了争抢彼此的玩具,或破坏玩具和物品。
更多依靠身体的攻击,而不是言语的攻击。
比如,一旦他们所要玩的玩具被别人拿走或者对其他孩子的玩具感兴趣,他们立刻就会产生敌意,并用抓、打、咬的方式来抢夺玩具。他们的目的是为了得到自己想要的玩具,而并不是用言语来攻击对方,甚至伤言对方。
孩子的攻击性行为存在明显的性别差异。有研究表明,攻击性行为倾向与雄性激素水平有关,一般暴力行为是男性偏多。同样攻击性行为也是男孩比女孩多,这是生理因素造成的。当然,由于受气质的影响,同性别的孩子也会有不同的行为方式。那些身体强壮个头大、精力旺盛、易怒、易哭闹的孩子容易出现攻击性行为。另外,独生子女多数攻击性较强,因为他从小就是父母和长辈的宝贝,集全家宠爱于一身,想要什么就有什么,很少有得不到满足的时候。然而,当他进入集体生活中时,同伴们并不接受他,一旦想要的东西得不到时,他就会变得像个“小暴君”似的,肆意攻击对方。
行为成因和化解方法
模仿学习
社会学习理论认为,攻击性行为是一种社会行为,孩子的攻击性行为主要是在社会生活中通过学习而获得的模仿和强化。孩子喜欢模仿,一些电视镜头的暴力行为、书籍中的血腥画面、父母的性格、与人处事的态度等直接影响他们。由于年龄小,对于是非的判断能力有限。当看到别人的攻击性行为时,在他们自己遇到类似情况下,就会像过去所见过的一样,采取攻击性行为。
当孩子的攻击性行为得到奖励“默认”时,他便从攻击性行为中得到了“好处”,从而在今后去反复它。
及时阻止孩子的攻击性行为,而不要睁一只眼闭一只眼。比如当你看到孩子在和别人争抢玩具时,采取攻击性行为获得了玩具。你可以不带情绪地将他抢来的玩具拿走,同时告诉他这样的方式无论是小伙伴还是父母都不喜欢。最重要的一点是,你要告诉孩子正确的方法:一起玩、协商等。
1. 不正确的教养态度
过分放纵孩子会促使他形成自我专横的个性特征。如遇到不顺心的事情时就大发脾气,严重的甚至会出手殴打大人。由于父母长辈的溺爱,对此行为采取的是忍让、放纵,则使孩子养成了不断地任性,攻击性行为不断被加强与强化。另一方面,心理学家多拉德提出“攻击的发生总是以挫折的存在为必然前提”,过分专制会导致孩子产生严重的挫折感,并引发攻击性行为。
不要对你的孩子有太多苛刻的要求,当看到孩子做得不好的地方,可以采取一些更为温和的方式进行引导,避免由于过多的责骂和批评给孩子带来的挫折感,以身作则,让孩子看到除了攻击他人之外还有其它更好的抒发情绪的方法,比如向父母倾诉。
2.不恰当的惩罚
如果孩子产生攻击性行为,成人能够恰当地惩罚,会使孩子知道他的这种行为是不对的。通从而有助于抑制孩子攻击性行为的发生。但是,不恰当的惩罚会使孩子在“适宜”的情况下会把别人惩罚他的这种手段用来攻击他人。
对待攻击性强的孩子,父母千万不可以用暴力随便体罚和打骂孩子,因为如此一来,孩子反而会把父母的行为当作模仿的对象,用他们的方式处理以后会遇到的问题。有研究表明,父母的打骂教育是造成孩子使用暴力的主要原因。因此,家长必须以严格的态度来管教被宠坏了的孩子,尽量与其沟通,了解他的需求和感受,改善他得不到满足就攻击他人的不良行为,建立起孩子对事物的是非概念和善恶标准。在攻击他人时,家长不但要严厉喝止,更要说服他在事情之后向被攻击的一方赔礼道歉,使他明白攻击别人的行为是不被人赞许的,是可耻的。
对于那些由于焦虑心理而攻击别人的孩子,父母一定要多观察他、接近他,给他放松和表达愿望的机会,切不可急躁行事,否则将会事倍功半,甚至会造成孩子将来性格上的偏差。

我是惠妈妈

宝宝这样的行为时阶段性的,但是妈妈也要给宝宝指出来,告诉宝宝这样是不对的,打人会很疼的,我家小宝有时候也会有这样的行为,无缘无故的打哥哥一下,我们告诉他打哥哥不对,哥哥会很疼,后来哥哥一样打了小宝一下,这回小宝知道打人很疼的,所以就改正了自己的这样的小毛病,孩子的“切身体验”胜过妈妈说很多次