祭韩恒

孩子生病也会是一种成长的过程吗?

随着儿子一天天长大,一次次生病,我突然发现孩子每次生完病,心智上就会显得更成熟些,意志也更坚强些,或其他方面也有些变化。这种变化总是与成长相关。难道说,生病也会是一种成长的过程吗?

巧克力的妈妈

这个是的呀,宝宝每生一次病也是跟疾病做一次斗争呢,宝宝的抵抗力也会慢慢增强呢

启j

是的,这一点无须怀疑,生病带来的身体上的不适,会引发孩子心理上的不适。因为无法控制生理上的不适感,孩子会变得焦虑、烦躁甚至恐慌。于是,他黏人,期待从妈妈或者其他抚养人那里得到安慰与帮助。而事实上,没有入能真正从根本上协助孩子消除这种不适,顶多帮助减轻。面对这种不适,有些孩子可能很烦躁,变得比平时不讲道理。但一切都无济于事。终究,孩子不得不自己去面对。在与疾病斗争的过程中,他挣扎着,甚至无助着,直到某天,他终于赢得了这场战事!孩子的心智、意志力部在这样的战事中获得提升。从这个意义上来说,生病会是一种成长。
当然,对一个生病的孩子来说,他的收获不仅来自于与疾病斗争的过程,也来自于家人对待生病这件事的态度与方式。孩子最终收获什厶,取决于家人的态度。家长如何对待孩子生病这件事,决定了疾病对孩子影响的走向——或从生理、心理两个面向给予孩子双层打击,或创造一个让孩子因此成长的机会,成为另一种心灵的滋养。这也是在孩子们生病之后,有的孩子因此成长,有的孩子反而退化的原因。
生病转化为成长,是一种智慧
事实上,生命是一条河,不是一池水。生命若是一池水,搬走顽石,清理淤泥.确乎会让它清净些,透彻些,但终归有限。只有懂得转弯,学会流动,生命才有动力,才有灵性,才蕴含无限的可能性。疾病,也是挡在面前的一块顽石,沉在水底的一层淤泥,与之对抗,并不会使人生的水域变得更清澈,反而会激起一波又一波浊浪。引领孩子以更好的心态面对一切不如意,包括疾病,是提升他的幸福指数,激励他勇敢前行,让他的人生拥有更多可能性的前提。
更何况,疾病与心态还有着某种必然的关联性呢?心因性疾病,这个词,相信很多人都知晓。一方面,有一些疾病,确实由心所生;另一方面,在生病之后,我们对待疾病的态度也会影响痊愈的速度与质量。孩子生病,更是如此。他们比成人敏感,受的影响自然也更大。
当然,这并不意味着生病是一件好事。只不过,当生病不可避免地发生,我们要尽可能尝试转化,让它列孩子的伤害更小,甚至让它转化为滋养孩子心灵的一个机会。
首先,某些疾病的成因是我们可以避免的。
孩子是冲动的、全然活在当下的,当他们有某种需要时,对满足这种需要可能带来的生病等不良后果,他没有预知,或者在孩子生病、经受病苦的折磨时,他对疾病带来的不适感体验深刻,对防病的渴望也会更强烈。那么,生病会是一个让孩子懂得如何在平时预防疾病、保障健康的教育契机。
其次,生病时配合治疗,同时以更好的心态与疾病和平相处,孩子内心的冲突减少,状态更安定,对疾病的痊愈会更有帮助。
孩子更多地透过父母看世界。因此,若父母能更淡定地面对生病这件事,与焦虑、急躁、担忧相比,对孩子会更有帮助。父母的淡定会传递给孩子一种心理能量,让他坚信,这一切没有想象的那厶恐怖,一切尚在控制中。从另一个角度看,家长的焦虑急躁与担忧皆情有可原。这也是表达爱的一种方式,但因此引发孩子内心的恐慌则得不偿失。所以,适可而止。
与疾病和平相处则有助于调整孩子的状态,转移孩子注意力,缓解他的不适感。“我们试试抚摸一下小肚子,安慰安慰它。小肚子,你觉得好点了吗?”对于一个处在泛灵性阶段的孩子,把病痛部位当个好朋友一样看待,去安抚它,给它提供帮助,是缓解病痛不适感最切实可行的一种方式。“你发烧了。发烧让你感觉不舒服。妈妈理解。”语言的安抚,外加肌肤接触性抚慰,细致的照料,这些都会让孩子感受到爱与关注,为孩子提供支持,帮助他更好地面对疾病。

秋忆175QQ

是的,生病也是成长过程中的一步。只要大人护理得好,多鼓励就可以帮助宝宝走好这一步,。