tie妙柏kc029

得了痔疮很难受,如何预防痔疮的发作呢?

我生完孩子后由于经常便秘,所以得了痔疮,每次发作孩子都很痛苦。不知道能有什么好的办法来减少痔疮的发作呢?

巧克力的妈妈

这个确实难受,平时注意饮食清淡,少吃辛辣,多吃水果蔬菜,多喝水,保持好心情

驿镐83xrg

提起痔疮,人们往往认为这是中年人的常见病。其实不然,痔疮也是年轻人的常见病。痔疮实际上是直肠下端粘膜下静脉丛或肛管皮肤下管静脉丛发生扩张、曲张而形成的柔软静脉团。痔疮发作可引起痔块脱出、疼痛和瘙痒。由于痔疮反复发作,病人痛苦难忍。那么,年轻人该如何来预防痔疮发作呢?
首先,我们来了解一下痔疮是怎么发生的。直肠的痔静脉是属于身体中门静脉的分支,它和体表的静脉不一样,没有静脉瓣,因此血流易于郁积,并易于受干硬粪块的压迫,影响其血液回流,致使静脉内压力增高造成曲张扩大。此外,久坐、久站,或因习惯性便秘,阻碍直肠静脉同流,也易形成痔疮。体质虚弱,过度消瘦,营养不良,以及静脉壁内平滑无力也容易发生痔疮。
预防痔疮病变的发生与发展,减少或不使痔疮发作要努力做到以下四点:
(1)养成定时大便习惯 最好保持一天一次,因个体差异,也可以一天1~2次或1~2天一次,但大便必须是成形软便,解便时通畅。有便意时就得解便,这样可以减少对盲肠的刺激,以免引起直肠收缩痉挛,影响静脉同流。平时多吃新鲜粗纤维蔬菜、水果,并积极参加体育运动,减少便秘,必要时以腹泻剂协助排便。
(2)排便要快 要改掉排便时看书报的陋习,因下蹲时间太长会增加腹压,影响静脉回流,容易发生痔疮。
(3)注意肛门卫生 保持肛门清洁。女性要重视月经期、妊娠期的卫生及产前检查。
(4)饮食卫生 不吃或少吃刺激性食物,如辣椒、大蒜、韭菜等。
已经发生痔疮的病人应在便后或每晚用温水或1:5000高锰酸钾温水坐浴,然后用手托住痔疮轻轻纳入肛门。也可局部注入5%石炭酸植物油、5%鱼肝油酸钠软化剂治疗。必要时可采取手术疗法,如结扎法、胶圈套扎疗法以及痔切除术等作治疗。