xiaobo€

如何让孩子彻底改变做事拖拉的习惯?

上五年级的女儿做起事情来像蜗牛一样的慢,不管什么事情,总会磨磨蹭蹭,不管大人怎么催促,她总也快不起来。虽然把提醒过很多次,让她做事快一点,不要总是拖拖拉拉的,但却总不见成效。该怎么办呢?

巧克力的妈妈

宝宝的很多习惯也是受家庭的影响呢,首先宝妈和宝爸也要做好榜样,让宝宝养成好习惯

向彤qinqin8

很多家长常会抱怨自己孩子越来越难管教,不管说什么都不听,一天天纯粹是混日子,一点“成就”都没有。但是这些家长却从来没有静下心来想一想,为什么孩子会这样?现在很多孩子是独子独女,长辈关爱有加,让孩子觉得自己就是家里的“老大”,想做什么就做什么,想要什么就有什么。在这样的环境中长大的孩子对纪律是陌生的、无知的,在家里无法无天,上学时也会漠视班级纪律,长大后甚至会触碰社会道德“红线”。这类孩子我行我素,要求他们集中注意力做事情显然是不现实的。
家长应该从小就培养孩子“照章办事”的自觉性,让他们意识到纪律的重要性,并自觉遵守。也许有些家长会产生这样的疑问:家庭生活原本就是比较松散的,怎么才能让孩子去遵守纪律呢?其实纪律都是由人制定的,只要家长想要制定,家庭生活中一样可以出现相应的纪律。比如在吃饭的时候,爸爸可以要求孩子等到长辈都拿起筷子后再“开动”嘴巴,这就是一种家庭纪律。
俗话说,没有规矩不成方圆,在成人世界如此,在孩子的世界也是如此。心理学认为,规矩能够规范人们“发散”的思维,让人将全部的精力集中到规矩限定的范围之内,用最快的时间去完成自己的事情。
面对做事缺乏专注精神的孩子,苦口婆心的教育如果没有效果,最好的方法就是给他立几条规矩,用制度去约束他的行为,这样才能对孩子的行为和言语起到限制与矫正的作用,增强孩子的时间观念,让孩子意识到拖拉的危害性,养成做事干练的习惯。
上述个案中,沙沙的爸爸妈妈正是看到了这一点,给沙沙制订了“家庭公约”,用规矩来约束他想要拖延的思维和行动,最终收到了很好的效果,沙沙做事变得越来越麻利了。
需要注意的一点是,假如孩子对所谓的规矩持抵抗态度,那么家长不妨采用“冷处理”的方式,让孩子仔细品尝一下违反规矩所带来的种种“苦头”。时间长了,他自然就会妥协,按照规矩行事。
建议一:制定的规矩要坚决执行
在教育孩子的时候,爸爸妈妈最好提前达成共识,在教育过程中采取一致的行动,共同维护制定下来的规矩。绝对不能因为孩子的抵触和耍赖就心软,自己亲手破坏掉规矩,否则规矩再好,也形同虚设,没有任何约束力。
为了矫正儿子做事拖拉的习惯,爸爸给儿子立下了一个规矩:“在规定的时间内做不完应该做的事情,不许看电视。”但是儿子每次在规定的时间内完不成任务都会耍赖,哭着闹着就是要看电视,妈妈心软,最后都会为儿子打开电视,一边的爸爸只能无奈地摇头。如此,设下的规矩就形同虚设。
建议二:制定的规矩要适度
“过度”的规矩不仅不能改掉孩子做事精力不集中的坏毛病,反而会起到相反的作用。
唐华的爸爸为了让儿子做事专注起来,立下了一个规矩:“在规定的时间内做完事情的话,就奖励50元。”此后唐华做起爸爸吩咐的事真的麻利了很多,但是对别人吩咐的事情依然很拖拉。

行云流水283QQ

这是她的性格的事,所以你以后催她的时候,就只说一遍就好,规定好什么事情在规定时间必须完成,这样慢慢就会快起来了

默默爱笑

平时做什么事的时候可以规定个时间,到了时间就停止。慢慢培养。