经246iau

孩子不愿写作业怎么办啊?

我家孩子上小学三年级,每天放学回家都会因为写不写作业的事情和我发生冲突,时间也就在这种强迫和反抗中浪费掉了。最近孩子干脆故意拖到晚上10点才动笔写作业,怎么办啊?

默默爱笑

不用管他的,让他自己解决。如果他不想写,可能是学习有什么难题,都和他沟通,但不要命令他,这样只会让他更叛逆。

叔碧曼9

对上学的孩子来说,写作业是他们最头痛的事情,假如不是因为非做不可,相信绝大部分孩子都会对它“敬而远之”。但是写作业又是孩子不得不专心完成的任务,假如放任孩子对作业的这种厌倦心理,任他们抵触作业,不能很好地完成作业,会影响到孩子的学习成绩,更严重的是,写作业的这个过程可能会演变为一个吞噬时间的无底洞,将宝贵的时间都消磨在敷衍和抵触之中。
很多爸爸妈妈都抱怨过孩子贪玩成性,不爱学习,更不爱写作业,浪费了宝贵的时间。但是这些爸爸妈妈却很少问一问孩子为什么不喜欢学习和写作业,更没有告诉过孩子应该怎么去珍惜时间和“创造”时间。
孩子不愿意写作业,磨磨蹭蹭故意浪费时间,原因除了老师布置过多的作业之外,家长身上的原因也有很多。很多家长一看到孩子就会唠叨:“赶快写作业,不然不许吃饭!”设身处地地站在孩子的立场上想一想,在学校学习了一天,孩子的身心已经很疲劳了,回到家之后却没有丝毫的时间自由,依旧要面对写不完的作业,他肯定会产生逆反心理。有的家长甚至还会额外给孩子布置很多作业,使得作业堆积如山,让孩子喘不过气来。在这种巨大的压力面前,孩子就渐渐失去了学习的兴趣,慢慢养成做事拖拉、浪费时间的坏习惯。
所以,假如爸爸妈妈想要帮助孩子认识到时间的珍贵性,并“创造”出更多的时间,就需要从根源上帮助孩子克服压力和困难。因为只有这样,孩子才会形成正确的时间概念,而不是为了少做或者不做作业去故意浪费时间。那么爸爸妈妈在日常生活中要具体做些什么呢?
建议1:帮助孩子正确认识时间
对成人而言,经历了成长中的各种体验之后,时间的概念已经深深地印在了大脑中。但是对涉世未深的孩子来说,时间依旧看不到摸不着,是一种很抽象的存在。所以爸爸妈妈要采用具体的时间认知方法让孩子意识到时间的存在,避免跟孩子讲太抽象的道理。比如爸爸妈妈可以给孩子买一块手表,让孩子做事前多看看手表,让他意识到时间虽然看不到,但是却真实地存在着。
当孩子意识到时间的存在之后,爸爸妈妈可以多给孩子讲一些名人珍惜时间的故事,帮助孩子整理一些和时间有关的名言警句,对孩子来说会起到不小的促进作用,使得他对时间更加珍惜。另外爸爸妈妈还可以制定一些时间规则,并带头遵守,即使孩子在规定的时间内完不成任务,也不要轻易延期,让孩子品尝一下拖延的恶果,他的时间观念自然也就慢慢养成了。
建议2:给孩子减轻学业负担
现代社会激烈的竞争已经影响到孩子的童年,孩子在学习上已经承受了很大的学业压力,回到家最讨厌的就是爸爸妈妈额外布置的作业了。所以聪明的父母不会一味地让孩子写作业,他们会鼓励孩子尽快将学校老师布置的作业完成,将节省下来的时间还给孩子,让孩子自由支配。
当然,有些孩子可能学习基础不好,爸爸妈妈应该在关心的基础上帮助他们找到学习的薄弱环节,然后进行一定的指导,而不要盲目地增加孩子的作业量。当孩子意识到自己的差距并获得爸爸妈妈的鼓励和帮助时,他们自然能用心写作业,珍惜学习的时间。

行云流水283QQ

平时多和孩子沟通一下,看看孩子为什么不愿意写作业啊,是不是孩子嫌作业多,还是作业有不会的啊,要找了原因的,这样才好解决。

巧克力的妈妈

宝妈要耐心的劝导宝宝,给宝宝安排好先干什么然后才能干什么,让他有一个好规律慢慢就好了