zhengweibo2006

1 岁多的小孩经常便秘怎么办?

我家小孩1岁零21天,每天吃的也不少,但经常便秘,急的他大哭,水天天喝的也不少,但不一会就尿了,怎么力呀?

linlinzhang

小儿便秘是消化道最常见的疾病之一,在小儿胃肠道疾病中约占20%-25%。由于大便硬而难解,常困扰着家长和小儿。

□文/复旦大学附属儿科医院时毓民教授

经常便秘害处多

★由于大便坚硬,排出困难,滞留在腹内,引起腹胀和腹痛,只有解出大便后腹痛及腹胀才会缓解,但不久症状随便秘再会复发。
★便秘必然会影响食欲,长期食欲不振使体重增加缓慢。
★大便坚硬经过肛门时使肛门口裂伤,引起出血及疼痛,这使患儿对排便形成畏惧,不敢排便造成了恶性循环。
★长期便秘使直肠内滞留大量粪便,会对膀胱形成压力,造成孩子易遗尿和发生泌尿道感染。

便秘原因有多种

★不少小儿不爱吃蔬菜,在饮食中缺少足够的纤维素,水也喝得少,这是造成便秘的重要原因。
★有些孩子没有养成排便的习惯或不习惯用托儿所和学校的卫生间而憋便,久而久之,就形成了便秘。
★某些先天性疾病造成便秘,如巨结肠、脊柱裂、肛门狭窄等。

便秘防治有三法

★饮食疗法:应根据不同类型加以处理。4个月以上的小儿添加蔬菜泥或水果泥。母乳不足时,每日加用1、2次8%的糖牛奶。1岁以上小儿可加蜂蜜水或紫菜汤。人工喂养的小儿容易发生便秘,如果有便秘可喂以橙汁、西瓜汁、番茄汁等。大的小儿应给予粗纤维食品,如玉米粥、小米粥、燕麦片糊、马铃薯、胡萝卜、白萝卜、黄瓜、山芋等。也可将菜豆、大白菜、鸡毛菜等和米一起煮成菜饭。利用水果作成果泥、布丁、果冻等。减少肉类的摄入,以豆类和五谷杂粮替代。
★习惯疗法:养成定时排便的习惯也是防治便秘的重要手段。一般在3个月以上的小儿便可开始训练。清晨喂奶后由家长两手扶持,或用坐盆或用排便小椅,连续按时进行,1个月左右便可养成定时排便的习惯。需要注意的是,排便习惯养成后不能随意改变时间。
★运动疗法:家长用手掌轻轻按摩小儿的腹部,以肚脐为中心,由左向右顺时针按摩,共按10次,休息5分钟,再按10次,反复进行3-4回。小婴儿可取仰卧位,抓住婴儿双腿做屈伸运动,即伸一下再屈一下,共10次,然后每下肢单脚轮流屈伸10次。
稿件来源:新闻晨报

新华网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

您现在的位置:新华网上海频道 首页 - 上海频道首页2005 - 健康乐园
别被小儿便秘困扰
www.sh.xinhuanet.com 2006-04-28 08:47:35
[推荐给朋友] [打印本稿] [关闭本页]
小儿便秘是消化道最常见的疾病之一,在小儿胃肠道疾病中约占20%-25%。由于大便硬而难解,常困扰着家长和小儿。

□文/复旦大学附属儿科医院时毓民教授

经常便秘害处多

★由于大便坚硬,排出困难,滞留在腹内,引起腹胀和腹痛,只有解出大便后腹痛及腹胀才会缓解,但不久症状随便秘再会复发。
★便秘必然会影响食欲,长期食欲不振使体重增加缓慢。
★大便坚硬经过肛门时使肛门口裂伤,引起出血及疼痛,这使患儿对排便形成畏惧,不敢排便造成了恶性循环。
★长期便秘使直肠内滞留大量粪便,会对膀胱形成压力,造成孩子易遗尿和发生泌尿道感染。

便秘原因有多种

★不少小儿不爱吃蔬菜,在饮食中缺少足够的纤维素,水也喝得少,这是造成便秘的重要原因。
★有些孩子没有养成排便的习惯或不习惯用托儿所和学校的卫生间而憋便,久而久之,就形成了便秘。
★某些先天性疾病造成便秘,如巨结肠、脊柱裂、肛门狭窄等。

便秘防治有三法

★饮食疗法:应根据不同类型加以处理。4个月以上的小儿添加蔬菜泥或水果泥。母乳不足时,每日加用1、2次8%的糖牛奶。1岁以上小儿可加蜂蜜水或紫菜汤。人工喂养的小儿容易发生便秘,如果有便秘可喂以橙汁、西瓜汁、番茄汁等。大的小儿应给予粗纤维食品,如玉米粥、小米粥、燕麦片糊、马铃薯、胡萝卜、白萝卜、黄瓜、山芋等。也可将菜豆、大白菜、鸡毛菜等和米一起煮成菜饭。利用水果作成果泥、布丁、果冻等。减少肉类的摄入,以豆类和五谷杂粮替代。
★习惯疗法:养成定时排便的习惯也是防治便秘的重要手段。一般在3个月以上的小儿便可开始训练。清晨喂奶后由家长两手扶持,或用坐盆或用排便小椅,连续按时进行,1个月左右便可养成定时排便的习惯。需要注意的是,排便习惯养成后不能随意改变时间。
★运动疗法:家长用手掌轻轻按摩小儿的腹部,以肚脐为中心,由左向右顺时针按摩,共按10次,休息5分钟,再按10次,反复进行3-4回。小婴儿可取仰卧位,抓住婴儿双腿做屈伸运动,即伸一下再屈一下,共10次,然后每下肢单脚轮流屈伸10次。
稿件来源:新闻晨报

新华网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

这是我在网上搜到的,看看有用吗

提问者对回答的评语:很详细,谢谢!