peilan6ks

在生活中爸爸妈妈该怎么引导孩子利用饭前饭后的这段时间呢?

我家孩子上小学四年级了,都说孩子要学会利用生活中的一些零散时间,我想问一下在生活中家长该怎么引导孩子利用饭前饭后的这段时间呢?

巧克力的妈妈

宝妈宝爸,要做好榜样,让宝宝学习,然后宝宝养成很好的习惯就好了,不用管他他自己就会利用了

修勇rongso

其实生活中,很多时间往往被我们所忽略,比如饭前饭后的这段时间,看起来短暂,但是一天天积累起来,其实却是一个非常大的数目。
假如孩子能够充分地利用好饭前饭后的这段时间,那么在学习上就能有所收获。数学家苏步青说:“我的时间有限,没有‘整匹布’,我挤时间的办法是充分利用‘零布头’,将一分钟两分钟的时间都利用起来,这样的话‘零布头’也能派上大用处。”
正所谓“不积跬步,无以至千里”,一些零散的时间看似渺小,但是一天天积累下来,就能做成很多事情,让学习更加自如,让生活更加从容。很多时候,孩子因为年龄小,不善于分析总结,总是在无意间忽视这些零散时间,在毫无意义的等待和发呆中浪费了宝贵的时间。所以爸爸妈妈需要及时引导,帮助孩子认识到自己浪费时间的行为,发掘时间资源的宝藏。
那么爸爸妈妈在生活中该怎么引导孩子利用饭前饭后的这段时间呢?
建议1:爸爸妈妈可队在饭前饭后时间和孩子做“闯关”游戏
饭前饭后的这段等待时间,利用好的话对孩子的学习会有很大的帮助。为了提升孩子利用时间的积极性,爸爸妈妈可以和孩子玩一些“闯关游戏”。比如可以客串一下老师,检查一下孩子的课文背诵效果,提问上一句,让孩子背诵下一句。也可以提问一些数学和外语方面的知识,激发孩子的挑战兴趣,让孩子在一次次的“闯关”过程中复习各学科知识,完成背诵任务,打好基础。
这样的游戏会让孩子觉得有趣,在学到知识的同时心情也会大好,吃起饭也会特别香甜,可谓一举多得。当然生活中爸爸妈妈也可以尝试一些其他的办法,只要能够让孩子掌握更多的时间资源,就值得采用。
建议2:多表扬,少批评
也许孩子在饭前饭后这段时间表现得不算好,如课文背诵得不熟练,上句不接下句,可能会让爸爸妈妈失望。但是这个时候爸爸妈妈最好不要批评孩子,否则一是会伤害孩子利用零散时间学习的积极性;二是孩子受到批评之后心情不好,吃饭的时候会抑制肠胃的消化功能,危害身体健康。
聪明的爸爸妈妈总会抓住孩子表现出色的那一瞬间立即表扬,不断增强孩子的信心和利用时间的积极性。所以在日常生活中,爸爸妈妈要多表扬,少批评,和孩子一起参与到饭前饭后零散时间的利用活动中去,一起享受学习的快乐,体味采摘“时间之果”的乐趣。

曦曦妞

统筹方法,是一种安排工作进程的数学方法。是由我国著名的数学家华罗庚先生创立的,它的实用范围极为广泛。这种方法其实可以用生动的例子来说明,比如在烧开水的时候可以同时来做洗茶壶、茶杯的工作,不用等茶水烧开了再来洗茶壶或者茶杯。它的特点是利用做某件事的时间同时作另外一件或者几件事。 先教会孩子这种统筹方法的基本知识,再为孩子举几个通俗易懂的例子,他们会在较短的时间内接受这种科学的方法,等孩子掌握后就能比较容易地管理好时间。孩子在日常生活中也会遇到这样的问题。例如,早晨孩子在吃饭的时候可以让她打开录音机,一边吃饭一边听英语,这样就节省了时间。在生活上节省了时间也就等于在学习上赢得了时间。