慕儿geng✪22

爸爸妈妈应该从哪些方面指导孩子利用睡前那段时间进行巩固记忆呢?

女儿现在上小学四年级,每天放学回家先出门玩一会,晚饭过后开始写作业,写完家庭作业以后,就上床玩手机游戏,韩经常抱怨自己记不住东西。孩子没有养成复习和预习的习惯,我觉得孩子在睡觉前进行巩固记忆是很重要的,请问爸爸妈妈应该从哪些方面指导孩子呢?

萌嘟嘟妈咪Q

宝宝先玩外做作业的方法就不对,必须让孩子一回家就完成作业,而且不能玩手机游戏,宝宝饭后可以和父母进行亲子游戏,边游戏边巩固今天的知识

书文23baba5

在孩子的零散时间中,睡前这段时间占有很大比重。合理利用好孩子睡前的这段时间,不仅对孩子的学习有很大帮助,而且思维上的暂时活跃还有助于改善孩子的睡眠质量。因为思维紧张之后紧跟着是放松,在这样的状态下入眠,孩子的睡眠状态会出奇的好。
睡前的这段时间还是记忆的黄金时段,假如爸爸妈妈帮助孩子利用好这段时间,让孩子在这段时间内复习一下白天学过的内容,就可以帮孩子有效地巩固记忆,又不会受到“后摄抑制”的影响。
睡前这段时间看似微不足道,但却是巩固记忆的黄金时段。在这段时间回忆一天所学,会促使大脑将短期记忆转化为长期记忆,而且科学研究还发现,即使在睡眠过程中,人的记忆也不会终止,大脑会对刚刚回忆的信息进行归纳整理和储存。
既然睡前这段时间对于巩固记忆如此重要,那么爸爸妈妈应该从哪些方面指导孩子呢?
建议1:睡前让孩子多回忆
睡前的这段时间是孩子一天当中最放松的时段,这个时候爸爸妈妈可以鼓励孩子自由发挥,让他回忆一下一天所做的事情。比如让孩子说一下语文老师讲了些什么,数学老师说了些什么等。
这段时间孩子所回忆的大多是自己记忆最深刻的事情,爸爸妈妈既能进一步了解孩子的思想和学习动态,又能让孩子理顺一天的记忆,增强孩子的记忆能力。
建议2:利用睡前时间和孩子做明天的计划
爸爸妈妈可以在睡前和孩子详细地讨论一下明天的安排,如要读一本什么样的书、要吃什么东西、要学哪些知识等。第二天起床后家长可以让孩子复述一下计划,看看他是否记住了,这对提高孩子的记忆力来说是一种很好的练习。

㊣妮妮妈

写完作业就不要玩游戏了了啊!可以预习一下新课啊!或者再把学习完的复习一下的