yiroufathe

通常哪些孩子容易出现睡眠呼吸障碍?

我家宝宝从出生以来就有打呼噜的症状,一开始因为声音很小所以,没有太在意,现在宝宝快7个月了,症状还没有消失,带到医院检查,原来是出现了睡眠呼吸障碍,请问通常哪些孩子容易出现睡眠呼吸障碍?

僪yu847qinq

通常情况下,比较肥胖的孩子更容易发生睡眠呼吸障碍,男孩的发生率比女孩要更高一些,是女孩的0.5~1倍。
这种病症从新生儿、婴幼儿到青少年都可能发生,但高发的年龄在2~8岁,主要的原因是这个年龄段的孩子腺样体、扁桃体正在生长,容易发生感染。
还有一些能引起上气道阻塞的呼吸系统疾病也可能引起此病,如慢性鼻炎、鼻窦炎、先天性喉软骨软化、颅面部畸形等。天天的睡眠呼吸障碍就是因为喉软骨软化导致的。
近年来因为肥胖、鼻炎、过敏、发育不良等因素越来越多,睡眠呼吸障碍的孩子也越来越多,需要引起重视。
对于存在睡眠问题的孩子,无论是否存在腺样体、扁桃体肥大或鼻部病变,均应重视,必要时可以进行睡眠呼吸监测检查。
对小婴儿来说,要特别注意喉软骨软化、气管支气管软化等先天发育异常,如果发现存在睡眠问题最好完善睡眠呼吸监测,以便于进一步寻找病因。