meipu

宝宝尖叫、狂哭20分钟

9月7日,宝宝的鹅口疮已有4天了,但他不哭不闹,和平时一样,只是发现近几天大便比较干,一天拉一次。刚刚到医院确诊是鹅口疮,上药三次,9月8日,嘴巴里的白点就看不见了,但仍旧上药3次,那天,宝宝没解大便,晚上,家有客人,宝宝玩得很兴奋。平时宝宝是9点半至10点睡觉的,那晚玩到10点还很不肯睡,我就把房间的大灯关了,换上小台灯,想让宝宝安静下来,但他吵着要玩,就把他抱到窗前,轻轻地和他说话,但他很好动、很兴奋,我就说:宝宝再不睡,妈妈就要把你扔到窗外去了,同时把孩子向窗外探了一点点,宝宝马上哭了,我也意识到自己错了,马上抱孩子离开窗口并打开了大灯,宝宝不哭了,玩到11点半才睡着,12点钟,他突然哭起来,轻轻拍也没用,就把他抱起来喂奶,不吃而且越哭越历害,5分钟后哭得更凶了,宝宝从出生以来都没这样哭过,婆婆说可能是肚子痛,就拿来风油精在宝宝肚脐眼上抹了一滴,宝宝还是哭得凶,不吃奶也不喝水,偶尔停下来了,但一会儿又尖哭起来,有时睡着了,但1分钟后又狂哭,持续了20分钟左右,宝宝睡着了,一直睡到第二天9点(平时7点半醒来),中间没再哭,白天精神还行,但喂口没平时好,9号晚上拉大便,先拉了成形的一条,后拉稀。不知宝宝的哭闹是被我吓着了还是肚子痛还是别的原因?如果是肚子痛,可以用风油精吗?谢谢

pch911

请楼主不用担心,这只是一种婴儿常见病,叫作“腹绞痛”,但不是每个婴儿都会得,平均五个婴儿中会有一个患腹绞痛。
我宝宝在三个多月时也发现过,连续三天,同一时间不停地哭闹,怎么哄都没有办法!之后看了以下这篇文章才明白,这并不可怕!
“新爸爸新妈妈会证实几乎没有什么比一个哭闹的婴儿更使人耗尽精力。有比这更坏的吗?不管你做什么,婴儿不会停止哭泣。如果你的孩子适合这种症状,那可能意味着C开头的可怕的字:腹绞痛(COLIC)。
这种症状很多,五个婴儿中就有一个患腹绞痛,症状特征是每次患儿持续数小时不可安慰的哭闹和烦躁不安——有时候是全天候,但通常是在每天的同一时间,典型的是在傍晚前后。这些婴儿经常呼出过多的气体,可能重复地把他们的膝部拉到肚子上并痛苦地握紧拳头。
腹绞痛的起因仍保持着很大的秘密,尽管最普通的理论认为患腹绞痛的孩子的消化吸收或神经系统发育不全,或认为他们的温度使他们有过分刺激的倾向或不熟悉保持自我安静。没有确定的检查或X光检查,大夫可以用来断定婴儿的腹绞痛。
伊利诺斯大学医学院的儿科副教授德里·哈特博士说,“腹绞痛是一种独特诊断,也就是说我们没有别的更好的解释。”除了时间外没法医治
确信的消息是如果仅仅是腹绞痛——对两到四周的婴儿通常进行表面处理——你的孩子不会有任何身体危险,治疗相对简单:等它过去。非常感谢,没有证据显示腹绞痛是一种长期病的迹象,或者一个腹绞痛的婴儿增加你有另一种危险。”

提问者对回答的评语:谢谢!原本以为3个月以内的婴儿会得这种病,没想到9个多了也会这样,但愿如此,2天过去了,宝宝一切正常。

honeymum

可能是肠痉挛,会独自痛。不能用风油精!家长可以用手在宝宝肚子上顺时针轻轻按摩。

快乐妞妞妈

是不是受到惊吓?之前你又说过要扔他的话,又让他朝下看了窗外·······不要认为宝宝小听不懂话,我在我宝宝两个多月的时候试过用很凶的口气对她讲话,结果宝宝哭了,害我内疚了很久。