程文郦v

孩子每天一到下午和晚上就没精神了,是什么原因呢?怎么克服啊?

我家孩子上小学三年级,每天早晨起得很早,上午不管学习还是做事都很“带劲”,但是一到下午和晚上就没精神了,学习效率直线下降,而且哈欠连天,恨不得立刻爬到床上睡觉,这是什么原因呢?怎么克服啊?

yulingshiy

其实孩子之所以这样,最根本的原因在于他们的作息时间混乱,强行改变了生物钟规律。很多孩子之所以调整作息规律,为的是能够利用尽可能多的时间,做尽可能多的事情。虽然在短时间内,这种方法能够让人获得更多的时间,提升做事的效率,但是时间久了就会让人身心俱疲,尤其是对正处于生长发育阶段的孩子来说,更会影响他们的身心健康。
相对于做事的轻重缓急来说,时间安排也存在着轻重缓急。假如孩子不懂得怎么安排自己的作息时间,不懂得什么时候应该投入大量的时间,什么时候应该休息,导致生物钟紊乱,那么从本质上看,这也是在浪费时间。
想要拥有更多的时间,提升做事的专注力,最有效的方法是根据自己的生物钟合理安排学习和生活,该学习的时候学习,该做事的时候做事,该吃饭的时候吃饭,该睡觉的时候睡觉,合理地安排自己的作息时间。这样一来,孩子才会将自己精力最旺盛的时间留给学习,让一分钟的时间产生两分钟的效率。
很多爸爸妈妈经常抱怨自己孩子虽然坐在书桌旁边,但是却无心学习,将宝贵的学习时间都荒废了。这类家长很少去想孩子为什么会变成这个样子,只会不断地抱怨和斥责孩子。其实爸爸妈妈应该多反思一下,孩子之所以学习注意力不集中,做事懒散,是不是和他们的作息时间不合理有关系?
作息时间是否合理,关键并不在于能够最大化地“挤出”孩子的时间,而在于是不是有利于孩子在最短的时间里学出最高的效率。爸爸妈妈应该知道,只有孩子休息好了,他们才会精力充沛,学习效率才能提升。
合理地安排孩子的作息时间,使之完美地契合孩子的生物钟规律,对孩子掌握更高的时间效率来说是非常重要的。那么爸爸妈妈在安排孩子的作息时间时,需要注意什么呢?
建议1:爸爸妈妈要习惯和孩子一起制订作息计划
适合孩子的作息计划才是最好的,孩子永远是实行这个计划的主体。有些家长在制订作息时间表的时候总是想当然地自作主张,从来不关心孩子的感受,想尽可能地压榨孩子的时间,恨不得让孩子24小时都趴在课本上。这些家长不知道的是,不让孩子玩耍娱乐,孩子会很容易对学习生出厌恶感,这会使得他们更加漠视学习的时间。
所以在制订作息时间表的时候,家长应该让孩子参与进去,尽可能地将制订计划的主导权交到孩子手中,家长可以起一个引导作用。这样的话,孩子在执行自己制订的作息时间表的时候,会更有能动性,当然孩子会有管不住自己的时候,这时候家长可以及时提醒一下他,如此一来既不会引起孩子的逆反心理,又能让孩子专注于学习和做事,高效地利用时间。
建议2:作息计划需要完美地契台人体生物钟的规律
科学家很早之前就发现,人在有些时间段内精力会很充沛,体力强劲,学习和做事效率奇高;而有的时候会感觉浑身没有力气,一点学习和做事的精神也没有。其实这都是人体生物钟在“捣乱”,假如家长不知道自家孩子生物钟的规律,总是在孩子最困倦、最没精神的时间安排下大量的学习任务,而又在他精力充沛的时候安排很多的休息时间,那么孩子的学习效率就会变得很低下,大量的时间会被浪费掉。
科学研究发现,人的大脑在上午9~11点的时候思维最严谨,这个时间段内最适合思考问题,特别是10点的时候,人的记忆力最强,很适合孩子完成一些比较复杂的学习任务,这个时间段的学习效率会大大提升;下午2点是人体反应最迟钝的时候,而下午4~6点则最适合运动。
当然每个孩子都有自己特殊的做事习惯和规律,家长要仔细观察,发现孩子的作息规律后及时调整作息时间。

鼠宝宝csy

小孩中午有没有午睡呢,如果小孩睡眠不够的话,这样他的精力就被透支了,就会有困意之感!平常也可以让他喝一下柠檬茶提神一下。

巧克力的妈妈

宝宝每天起的很早,中午如果不睡午觉的话,下午就是很容易困的呀,宝妈让宝宝养成午睡的习惯就好了