符0ゃheart

如何让孩子认真听好老师讲的每一句话而且又能够做好课堂笔记呢?

我女儿上小学三年级了,最近孩子的 成绩突然下滑,听老师说孩子最近上课非常认真,精力很集中,从不和同学窃窃私语,只是一个劲的在低头记笔记,问题可能就出在这里,请问如何让孩子认真听好老师讲的每一句话而且又能够做好课堂笔记呢?

duola2013

孩子是不是有心事啊,家长一定要好好的和孩子沟通,最近不愿意说话估计是情绪低落,不要太着急慢慢的接触孩子的内心

萌12hcm

对学生而言,老师是经验丰富的传道者,是学习之路的引路人,他们对知识的重点和难点都很清楚,所讲授的知识也比较系统。所以好好听课对孩子来说是非常重要的。
课堂上,孩子在听的时候也应该学会看,将听觉和视觉有机地结合在一起,这样才能提升听课的效率,增强大脑的记忆能力,掌握更多的知识。
不可否认,声音是老师传授知识的主要载体。一个善于听讲的孩子才有可能学好知识。那么在课堂之上,除了要让孩子在听的同时有重点地看之外,我们还应该让孩子注意些什么呢?
建议1:注意听开头和结尾
对孩子来说,怎么把握老师讲课的重点是一个比较让人困惑的问题。要想在听课的时候抓住重点,需要有个积累经验和体验方法的过程。
听课的时候要注意听开头和结尾。有些孩子觉得老师开始说的不是正文,而结尾则完全是无意义地重复,听不听都没有什么要紧的。实际上,老师在上课开始时所说的话,有时虽然只是寥寥数语,但是却点出了重点,起到一个提纲的作用,引出了接下来将要讲述的重点所在。
虽然老师结尾的话不是太多,却是整节课内容的一个提炼,是总体内容的一个概括总结。它和开头是前后呼应的,仔细听的话会从中受到很大的启迪,有很大的收获。
建议2:高度关注老师反复强调的部分
课堂上,老师对于重点部分会反复地强调,有时候老师在板书的时候会将重点圈出来,或者用彩色的粉笔写出来,突出重点,以引起学生的注意。这个时候就需要孩子特别注意听,并且在听的时候注意观看老师的板书,记录下重点。
有些孩子漫无目的地听课,想将老师说的每一句话都听进耳朵里,但是下了课回想的话,却发现没有一句话能清晰地复述出来,究其原因就在于泛泛地听,无重点地记忆。
要知道孩子的注意力集中时间是有限的,不可能45分钟内全部高度集中,将老师说的每句话都记在大脑里,所以要有重点地听老师讲课,有选择地记忆,而老师重复强调的部分,显然就是重点所在。

默默爱笑

课前预习,认真听老师讲课,做笔记只记大概就可以,前提是听懂老师的课才最重要。