夜香少1father

怎样让孩子懂得事情要分轻重缓急呢?

我的孩子已经上小学了,非常喜欢看动画片,只要到了播放动画片的时间,不管他正在做什么,都会放下手中的活儿跑到电视机前,打开电视机津津有味地看起来。其他的事情就一概不管了,连作业都放在一边,请问怎样让孩子懂得事情要分轻重缓急呢?

爱橙子和橙爸的宸麻麻

把电视关了呗 !给他一个安静的环境 让他专心做作业 就不会分心了 !

tingheと

很多家长都会在自家孩子身上发现这样的现象:他们做起事情来完全像只无头的苍蝇,虽然忙忙碌碌地飞个不停,但是却永远也找不到正确的出口。其实孩子之所以会这样,最根本的原因还是他们做事不分轻重缓急,总是妄想胡子眉毛一起抓,结果浪费了大量的时间,什么也没做好。
让孩子学会“要事第一”
生活中,我们经常会看到这样一种现象:一个人忙得团团转,但是当问他都做了些什么事情的时候,他却说不出来,只能笼统地回答道:“好多事,简直要忙死了。”这类人其实就是典型的做事不分轻重缓急,一会儿做这个,一会儿做那个,结果到了最后才发现自己虽然看似很忙碌,却一件事情都没做好,虽然花费了大量的时间,但是却一点成效都没有。
其实孩子身上也存在这种现象,很多孩子一天到晚瞎忙,但是等到晚上睡觉的时候,爸爸妈妈问他都学到了什么,他们却说不出具体的东西来。这是因为孩子做事的时候不分轻重缓急,将所有的事情都杂乱地混在一起,以至于最终什么都没做好。
也就是说,做事之前要学会科学地安排,保证“要事第一”,正所谓“擒贼先擒王”,只有抓住牛鼻子之后,才能根据各种事件的轻重缓急来安排身边的事情。如此一来,做事就会有重点,成效才会显著,才能最大限度地节约时间。
做事坚持“要事第一”,有利于高效利用时间,将原本非常混乱的事务整理出一个清晰的脉络,排列出先后顺序。如此一来,按部就班地分配时间,自然也就轻松从容很多。
对孩子来说,学习关系着未来的成长,属于重要事务,尽管现阶段看起来不那么紧急,但是必须将之放在重要的地位上,占有最丰富的时间资源。在保证学习的优先时间后,再根据自己的需求和兴趣安排其他的事情。
建议1:不要只做重要的事情
分清轻重缓急,并不意味着只做最重要的事情,将其他不怎么重要的事情全部忽略。正确的方法是先分辨出最重要的事情,并优先做好;而其他的事情则可以根据自己的需要、兴趣或者能力有选择地去做。
比如孩子喜欢读书,这个时候爸爸妈妈可以提出自己的建议:教科书属于需要精读的读物之一,建议孩子将之放在最重要的位置,优先投入时间和精力;而一般的课外书籍,比如故事书、小说等,可以放在次要位置,利用空闲时间或零散时间阅读。
但需要注意的是,在这个过程中,一定要让孩子排列好先后顺序,先做什么后做什么,明明白白地写下来。一旦排定了先后顺序,就不要随便改动,坚持做下去,那么管理时间就变得得心应手了。
建议2:要学会站在孩子的角度看待事情的轻重缓急
由于成人和孩子看待问题的角度不同,很多时候对同一事物的看法会不尽相同,甚至得出截然相反的结论。这时,家长需要站在孩子的角度上想一想,假如不违反原则,不妨按照孩子心目中的轻重缓急来安排事情的优先顺序。
比如孩子的学习不怎么好,爸爸妈妈打算给孩子每个学科都报一个补习班,但是孩子却不想多报,只想报一个语文学习班。这个时候,爸爸妈妈不妨站在孩子的角度想一想,正所谓贪多嚼不烂,统统学了可能既累又无效果,不妨先让孩子在比较重要的一两个科目上得到加强,在重点学科有了起色之后再慢慢地将时间和精力投到别的科目上。