以彤38ls

孩子做事总是不分轻重缓急,该怎么办呢?

我的孩子思维活跃,也很聪明,但是做事总是不分轻重缓急,在家里这样,在学校也是如此,该怎么办呢?

月落♡雨秋

孩子不会合理安排时间是很正常的,他的世界是简单的,我们要教会孩子安排他自己的时间,这是个循序渐进的过程。

chang夏兰i01

孩子做事不分轻重主次,以至于浪费了大量的学习时间,让妈妈头疼不已。假如家长不尽快想办法纠正孩子的这种行为,时间长了,它必然影响孩子的学习和生活。其实想要改掉孩子做事不分轻重的坏毛病,最主要的还是给孩子立规矩。比如让孩子意识到和玩耍、看电视相比,写作业应该排在第一位,放学回家应第一时间写作业,并规定好完成作业的时间,适当制造一种紧张感,让孩子在写作业时能高度集中注意力。
规矩定好了,就需要孩子去执行。也许一开始孩子会觉得不习惯,还想按照自己以前的那一套行事,这个时候爸爸妈妈千万不要妥协心软,一定要监督孩子按照规矩做事,这样他们学习和做事时才会区分轻重,掌握更多的时间资源。
那么爸爸妈妈在给孩子立规矩的过程中,需要注意哪些事项呢,这里给家长几点建议:
建议1:要让孩子知道“有所为有所不为”
孩子因为年龄比较小,自制能力比较差,所以学习和做事时总是习惯根据个人的喜好行动,而对自己不喜欢做的事则千般拖延,万般抵触。能拖一分钟是一分钟,能逃避一小时是一小时。
爸爸妈妈要制定出相应的规矩,孩子喜欢做又不可以多做的事情他能够做多长时间,不喜欢做而又不得不做的事情,孩子又能做多长时间,而且还要特别强调必须全身心地投入,不能应付了事,浪费宝贵的时间。更为重要的是,爸爸妈妈要利用规矩让孩子明白,重要的事即使自己不喜欢做也要专注地做,不是急迫的事情,即使自己再喜欢做也要放在次要的位置,为紧急的事情让路。
比如孩子喜欢看电视而不喜欢做作业,爸爸妈妈必须让孩子明白这样一个道理:看电视固然能了解世界,但是和学业比起来,电视的作用要小得多,假如将时间全部浪费在看电视上,那么学业必将被逐渐荒废,造成时间单位价值的巨大浪费,以至于影响到今后的人生成就。
建议2:制定一个明确的做事时间和期限
应该优先保证投入到重要事情上的时间资源,制定出一个明确的终始时间,这样孩子做事的时候才会专注,效率才会提升。而那些相对不怎么重要的事情最好也有一个明确的截止日期,这样可以使孩子做事的时候掌控时间资源,用最好的心态来面对眼前的学习和生活。
当然爸爸妈妈也要教孩子学会自己安排时间的分配次序。假如孩子习惯回家之后先玩一会,之后写作业才会专心的话,那么就要尊重孩子的习惯,让他先玩一会儿,让孩子在最高效的时间内学习。