良万sueug

怎样让孩子每次专注的时间再长一些?

我女儿今年快十岁了,上小学三年级,我发现孩子每次专注的时间很短,一开始很认真,可时间不长就开始坐不住了,怎么办?要怎样让孩子每次专注的时间再长一些?

duola2013

一般孩子对有兴趣的事情都是很专注的,你可以观察一下,刚开始很认真后来不认真是不是在过程中孩子遇到了困难呢,要是的话帮助孩子解决,家长也不要在旁边看要参与到孩子的游戏或者学习中去

但5heart2

不管学习还是生活,孩子的世界总是丰富多彩。很多时候,孩子会因为各种各样因素的干扰而不能专注做事。所以家长保证孩子做事时不会“摇头晃脑”就显得尤为重要了,只有让孩子在该专注的时候聚精会神起来,孩子所能掌握的时间资源才会更多!
让孩子每次专注的时间再长一些
儿童教育专家认为,孩子只有先养成专心做事的习惯,才有可能在长大之后对自己的事业全身心地投入,而不会被其他的一些事情诱惑干扰。很多时候,孩子做事情往往不专注:刚刚开始玩积木,没过一分钟又去玩电脑,篮球才玩了几天,又想去踢足球……所以,家长要在日常生活和学习中培养孩子专心做事的习惯。
聪明的家长会想方设法延长孩子专心的时间,通过量的积累,最终达到质的转变,让孩子最终养成做事专心的习惯。
心理学家认为,注意稳定性是提升一个人工作和学习效率的基础。所谓注意稳定性,是指一个人能够将自己的注意力长时间落在某件事情或者事物之上。
具体到孩子身上,假如孩子注意力不够集中,那么他的学习就不会很好,记忆力也不会出众。所以,家长要培养孩子集中注意力的习惯,让他变得专心起来,这样才能提高学习效率,最大限度地节约时间。
有些孩子的智商很出众,但是却缺乏相应的专心习惯。这些孩子有很多新奇的想法,但就是缺少专注的做事精神。假如这样的孩子不能学会专心做事,那么他们很难获得成功。
建议1:对孩子要有耐心
想要孩子变得有耐心,让他学会专心做事,家长自己也要有耐心才行。延长孩子的专心时间,不是一朝一夕的事情,假如孩子表现得不好就大声呵斥,那么将很难收到良好的效果。
建议2:延长的时间要有度,太多了效果反而不好
有些家长比较着急,想让孩子尽快变得专心起来,于是不断地让孩子延长专心的时间,甚至要求孩子整晚都待在屋中学习。其实这样做效果并不见得很好。要求孩子做事专心不等于剥夺孩子玩耍的权利,要做到劳逸结合。此外,当孩子专心做事情的时候,千万不要轻率地否定他们,不然很容易让孩子受到伤害,继而改变专注的态度。

晴天馒馒

注意力时间短,直接的原因是孩子对注意的对象,缺少观察角度,找不到新的兴奋点。家长可以对孩子学习方法做一些完善性地引导,让孩子在枯燥地学习中,能求证到自己的学习能力,凭自己的能力在学习中有了探索地兴趣和获得知识后地快乐,孩子的注意力自然就延长了。