ningmengca

要怎样培养孩子的文化修养,让孩子更具内涵呢?

朋友家的儿子是班上的“小才子”,每次班级演讲,他的精彩表现总会获得同学们的赞扬。也成了同学们心目中最有魅力最具文化修养的人,而我家儿子跟他同龄,差距却是太大了,都说男孩要注重文化修养,才能更具内涵,请问要怎样培养孩子的文化修养,让孩子更具内涵呢?

8魄梦远扬8

带他多去比较有修养的地方

xiaoyang2

一个人是否更具内涵,还主要看这个人是否有一定的文化修养。而修养是指一个人的行为和涵养,与人的性格、心理、道德、文化等有着紧密的联系。修养体现一个人的品格,是个人魅力的基础,是人的综合素质的表现。高尚的文化修养是高品质人生的必要保障。父母的文化修养会深深地影响男孩,正如“龙生龙,凤生凤”一样。文化修养就像空气,是无形的但又时时刻刻影响着自己和身边的每一个人。
在社交活动中,男孩的谈吐、举止等都是自身文化修养的体现,缺乏文化修养,个人形象便无法完善。良好的文化修养是孩子个人素质的重要体现,不仅是男孩享用一生的财富,而且可以提升男孩的领导力,然而文化修养不是天生的,它需要在学习中逐渐培养和锻炼。
给父母的教子建议:
方法一:从提升思想道德素养开始
无论父母受教育程度高或低,都不影响我们道德素质的提升,因为道德是做人的根本。有的农民虽然没上过学,但却懂得为人处世,明白占小便宜吃大亏的道理。所以,父母应在自身的言行举止上多下功夫,无论在家里还是在外面,都不讲粗口、不骗人、不占小便宜,做守礼、谦和的父母,为孩子营造出充满高尚道德的家庭风气。
方法二:提高科学文化知识素养
男孩在成长过程中,对周围的一切都感到新鲜,对父母会提出很多的“是什么”和“为什么”,而父母不一定要有问必答,可以鼓励男孩多读自然科学和社会科学方面的书籍,这不仅可以引导男孩找到答案,更重要的是,男孩可以从大量的阅读中找到乐趣,无形中就提升了自己的文化素养。
方法三:支持男孩的兴趣爱好
关于音乐、美术和体育,表面上看是个人爱好,殊不知有这方面素养的人不但有生活品位,更可以缓解生活中的各种压力。每个男孩在成长过程中都会渐渐对某一个方面感兴趣。家长一定要尊重男孩,有条件的话要支持男孩的爱好。有一句话说“条条道路通罗马”,男孩不管能不能在书中找到提升自己的机会,但非常有可能在自己的兴趣爱好中,不断地得到突破和提升。
相信每一个家庭都有去亲近大自然的机会,一家人无论是近游还是远行,自然里丰富的色彩、叮咚的泉水、各种各样的动植物,都为我们提供了在美术、音乐等方面提升和陶冶的机会。所以,建议父母有空时就带男孩去大自然中走走,一定会有不同的感受。
方法四:父母要不断提升自己的文化素养
男孩的文化素养与其父母的养育态度和教育方式有着很大的关联。我们经常会发现“音乐世家”的孩子爱音乐,“文艺世家”的孩子爱文艺……这都说明父母的文化素养对孩子的爱好发展有着较大的影响。有调查显示:父母文化素质是决定家庭教育环境的重要方面,父母文化素质越高,为子女提供的家庭教育环境越好,越能为培养子女创造力提供有利的条件。同时,调查也发现,在子女教育中,母亲的角色比父亲更重要,所以,母亲文化程度偏低需引起关注。

白菜2004

不要给孩子压力。让孩子快乐成才吧。如果确实想学一些就先培养的孩子的兴趣。