pu04218u

儿子常常情绪不稳定,而且很任性怎么办?

儿子今年十岁了,聪明可爱,多才多艺,语言表达能力很强。家里所有人都非常宠爱他,他在家里随心所欲,什么事情都得依着他,稍不如意,就会大发脾气,哭闹不止。全家人凡事都得让着他三分,对了能夸,错了不能罚,否则,孩子的“拗脾气”一上来,最后还是大人让步。孩子简直是太任性了,该怎么办啊?

环10813仦auf

良好的情绪同时也决定着一个人领导能力的成败。情绪非常神秘,使人或快乐,或悲伤,或愤怒,或恐惧。我们发现,一个人在心情愉悦的时候,总是能把事情处理得非常好;而在心情沮丧的时候,会令事情变得一团糟。所以,父母要培养男孩的领导力,一定要注意让男孩保持稳定的情绪。
给父母的教子建议:
方法一:先处理情绪,后处理事情
有心理学研究者发现,一个人在做出判断的时候,感性思维也就是情绪通常优先于理性思维。这被心理学家称为“情绪判断优先效应”。
“情绪判断优先效应”提醒所有父母:在和男孩交往的过程中,经常要“先处理情绪,后处理事情”。比如,当男孩处于不愉快状态的时候,全身系统处于“防卫状态”,在自身与外界之间筑起一道屏障,以保护精神世界免受伤害。在这个时候,任何外界的资讯,包括那些正确有益的资讯都会被拒之门外。这时,不管父母说什么,男孩都很难听进去。但是如果是先处理情绪,使男孩转换心境,调整到开放状态,就会有利于问题的解决,因为一般情况下情绪是优先于理性思维的,所以应当先让情绪说话。
方法二:体谅男孩的感情,安慰和宽容男孩
男孩对自己不小心所造成的破坏往往也很后悔和难过,甚至感到恐惧。这时,由于男孩还带有很多负面情绪,父母不能立刻对男孩进行批评和指责,而应该首先体谅男孩的感情,安慰和宽容男孩。由于情绪优先效应,父母一味地训斥和打骂只会让男孩感到恐惧,而淡忘了事情本身。另外,批评和指责还会造成男孩对父母感情的疏远,再发生这种事情时他们可能会隐瞒父母,养成说谎的坏毛病。
总而言之,在处理男孩情绪问题的过程中,父母要注意的是多说感受,不要直接讲“对与错”,父母要先接受男孩的情绪,而不是先谈事情的经过。这样处理才是最明智的做法。