yilinb54

偏头痛会引发脑出血吗?

最近听朋友说偏头痛能够引发脑出血,我妈妈正好得了偏头痛,而且已经很多年了,平时妈妈跟正常人没两样,但是一旦她偏头痛发作的时候她就很暴躁,我很怕她会脑出血,请问偏头痛会引发脑出血吗?

pu0*6

偏头痛诱发脑出血的病例虽然很少,但早在1942年就已由学者提出警告。1992年作者复习颅内出血文献时亦发现有因偏头痛诱发脑出血的报告。
偏头痛诱发的脑出血应在头痛发作期发生,并能经检查排除颅内动脉瘤及动一静脉畸形。如1990年有人报告3 例因长期偏头痛发作而引起的脑出血,并经CT和MRI证实,且经血管造影,未见血管瘤及动一静脉畸形,术后病理证明系血管壁坏死伴有亚急性炎症性变化,脑出血发生的原因推测为:偏头瘫发作时有严重的脑血管痉挛,引起了颅内血管壁缺血及坏死,当灌注恢复时出现了继发性血管破裂面致出血。
此外,在严重偏头痛发作时,患者因蒙受巨大的痛苦而情绪紧张、烦躁不安及处于应激状态,对平时已有高血压微血管病变的病人,无疑雪上加霜,个别病例在一定的情况下诱发脑出血是完全可以理解的。因此,对重症偏头痛病人,尤其是伴有高血压者,应及时采取完善的内科治疗措施,以争取减轻症状,缩短病程,避免脑出血的发生。