豪宇

天气变冷可以引发偏头痛吗?

这几天我休息很好,情绪也没什么起伏,莫名其妙的偏头痛发作了,去买药的时候医生告诉我天气变化也会引发偏头痛,尤其是春秋两季容易发生,请问天气变冷可以引发偏头痛吗?

hailongtan

气候的变化对大约50%的偏头痛病人产生不利影响。耀眼的阳光、寒冷、炎热和暴风雨等气候变化均可引起偏头痛发作。
长期的观察发现,在大风来临之际,部分人可有抑郁、失眠、兴奋、呼吸困难和偏头痛发作的症状,在这些症状发生的同时,空气中的离子总数和阳离子与阴离子的比值增加。病人尿中5-羟色胺代谢产物排除增加,并被推测为气候因素诱发偏头痛的原因。
但是,气候变化和空气中离子的变化,究竟是怎样引起偏头痛发作和尿中5-羟色胺代谢产物增加的,以及两者有什么关系,目前仍不明确。尽管如此,对气候变化敏感的病人,在气候变化时,应不失时机地及时给予抗偏头痛药物,以预防偏头痛的发作。