xihai874

偏头痛诱发缺血性中风有什么特点?

姐姐得的是典型偏头痛,听说偏头痛有很多种,而且能引发很多其他疾病,尤其是引发缺血性中风,请问偏头痛诱发缺血性中风有什么特点?

satㄎ0314

偏头痛诱发的缺血性中风其临床表现与一般中风无何差别,但有以下临床特点:
(1)偏头痛以女性、青壮年多发。偏头痛诱发的缺血性中风亦多见于青壮年女性,平均年龄在30岁左右,半数以上可有偏头痛或中风家族史。
(2)既可累及颈内动脉系统,又可累及椎一基底动脉系统,但以大脑后动脉闭塞多见。
(3)梗塞既可以发生在头痛的高峰期,也可能出现在头痛的间歇期,但多数出现在头痛的高峰期。
(4)普通型偏头痛与典型偏头痛均可诱发缺血性中风,但以典型及复杂性偏头痛发生中风的危险性更高。
(5)80%病例呈急性发作,临床表现为偏瘫、偏身感觉障碍、视野缺损、语言障碍、延髓外侧综合征、皮质盲等,o视网膜和视神经缺血则可引起单眼视力丧失及中心性浆液性视网膜病和视网膜出血。
(6)预后一般良好,随着时间的延长而逐步恢复,只有10%的病人可遗留某些神经体征。